理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

大众网>首页>党建政治

 以党的政治建设统领伟大工程

2018-04-12来源:人民日报作者:

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任 王炳林
  
  习近平同志在党的十九大报告中把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调了党的政治建设的极端重要性。这是对马克思主义党建理论的重大创新,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。
  
  把党的政治建设摆在首位。党的十八大以来,全面从严治党之所以取得卓著成效,最根本的就是以习近平同志为核心的党中央深刻把握马克思主义执政党建设规律,始终坚持旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位。把党的政治建设摆在首位,是理论、历史和现实发展的逻辑必然。从理论来看,政党本来就是政治组织,政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的根本要求。从历史来看,我们党历来强调讲政治,讲政治已经内化为我们党的优秀品质和重要基因,是党领导各项事业取得成功的重要保证。从现实来看,我们党要完成新时代的历史使命,必须坚定不移加强党的政治建设,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。没有强有力的政治保证,党中央的权威和集中统一领导、党的团结统一就会成为一句空话。
  
  坚持以党的政治建设为统领。以党的政治建设为统领,明确了党的政治建设与其他建设之间是统领与被统领的关系。统领就是统率领导,要求党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设和反腐败斗争都要向党的政治建设看齐,都要具有鲜明的政治意识、遵循正确的政治方向、设定明确的政治目标。党的十九大报告强调,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”党的政治建设抓好了,就会对党的其他建设起到纲举目张的作用。同时也要看到,党的政治建设需要通过其他建设,才能更好地落到实处、取得实际效果。
  
  把加强党的政治建设做实做好。发挥党的政治建设的统领作用,基础是把党的政治建设做实做好。当前,可以从以下几个方面着力:一是牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是坚持党的基本路线不动摇,把全党思想和行动统一到党的十九大确立的政治方向和政治路线上。三是严肃党内政治生活,提高党内政治生活质量,营造良好党内政治生态。四是加强党员的党性教育和党性锻炼,不断提高党员的政治觉悟和政治能力。

初审编辑:牛乐耕

责任编辑:李士环

推荐阅读