理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

党史专家纵论山东党组织“三大历史贡献”文字实录

2016-07-04来源:大众网作者:丁龙嘉 张艳芳 邱从强

  大众网济南7月2日讯记者 王封)7月2日下午3:00,中共山东省委党史研究室原副主任丁龙嘉、研究一处副处长张艳芳、科研管理处副处长邱从强走进大众网演播室,从新民主主义革命、社会主义建设、改革开放三个历史时期,梳理了山东党组织95年苦难辉煌的历程,与网友一起学习领会了习总书记关于中国共产党的三个“伟大历史贡献”的重要论断。以下为文字实录。

  丁龙嘉中共山东省委党史研究室原副主任、全国著名党史专家):各位网友,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年的大会上,发表了重要的讲话。这个讲话从党的95周年的革命、建设、改革的历史中,概括出了三个“伟大历史贡献”的论断,今天我们在这里,和网友们共同学习一下总书记关于党的三个“伟大历史贡献”的论断。

  我们山东的党组织,是中国共产党的一个重要的组成部分,山东的党史,同我们党的历史是同步的。所以回顾山东的党史,对于理解总书记的关于三个“伟大历史贡献”是非常有价值的。下面,我们想通过从山东党组织的历史进程进一步地深刻理解习总书记的三个“伟大历史贡献”。

  首先,请张艳芳同志从山东革命的历史,也就是说28年的新民主主义革命的历史,来学习领会第一个“伟大历史贡献”的论述。

  张艳芳中共山东省委党史研究室研究一处副处长):山东党组织有着光荣而辉煌的革命历史,在全国党的历史上具有重要地位,为中国民族民主革命做出了重要贡献。主要体现了这么几个特点:

  一、山东党组织创建时间早,为中国共产党的创建做出了贡献。山东早期党组织创建于1921年春,国内六个早期党组织之一,也可以说是中国共产党六个发起组织之一。王尽美、邓恩铭代表山东早期党组织参加了中共一大,为中国共产党的创立做出了贡献。

  二、山东党组织领导抗日军民独撑山东敌后抗战大局,在抗战中始终发挥了中流砥柱作用。抗战之初,国民党山东省政府主席兼第三集团军总司令韩复榘率领十万大军擅自撤逃,被蒋介石枪毙。面对外敌入侵,山东共产党人挺身而出,发动了十大抗日武装起义。进入相持阶段后,以国民党山东省主席沈鸿烈为首的国民党顽固派积极贯彻“溶共、防共、限共”方针,不断制造磨擦事件。1943年7月,国民党山东省政府和主力部队撤出山东。此后,共产党领导抗日军民独立承担起了山东敌后抗战的重任。

  三、在抗日战争时期就初步建成了一个新民主主义的新山东。通过抗日战争,山东人民不但与全国人民一起实现了民族独立,而且通过根据地各项建设,使人民群众翻身做主人,过上新生活,基本实现了人民解放,建立了全国唯一以一省范围为主体的抗日根据地。到1945年底大反攻胜利结束,全省已经有92%的土地和人口在共产党的领导之下。这在全国是唯一的。

  四、解放战争时期,山东是解放战争的主战场,为全国解放做出了贡献。在陈毅、粟裕的指挥下,山东接连取得鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役的胜利,粉碎了国民党的全面进攻和重点进攻。1947年6月30日,晋冀鲁豫野战军发起鲁西南战役,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。转入战略进攻后,山东既是消灭国民党军的前沿阵地,又是整个华东战场人力、物力、兵源的重要基地。1948年9月,取得济南战役的胜利,揭开了全国战略决战的序幕。蒋介石评价共产党有三个根据地,一个是政治根据地,在延安;一个是军事根据地,在沂蒙;一个是交通供应根据地。山东占了两个。

  五、北上南下,支援全国解放。抗日战争胜利后,山东坚决贯彻中共中央“向北发展,向南防御”的战略部署,派出7万主力部队和6000余干部挺进东北,占全部赴东北兵力的60%多。在全国解放前夕,山东又按照中央要求,动员了数十万子弟兵团和数百万民工随军南下,派出大批干部南下开辟新区,为全国解放做出了重大贡献。

  六、党与人民群众建立了鱼水深情,形成了伟大的沂蒙精神。沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神齐名的伟大革命精神,习总书记曾指出,沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一起都是党的宝贵精神财富。其他都是党中央所在地,都与毛泽东等领袖相联系,而只有我们沂蒙精神,是与群众相联系。沂蒙精神的最核心的内容,也是他的特质,就是“爱党爱军”。一首民谣是最好的体现:“最后一块布,送去做军装;最后一口饭,用来做军粮;最后一个儿子,送到战场上。”体现了党和人民群众生死与共、血肉相联的紧密联系。解放战争时期,开展了土地改革,人民群众充分发动起来,积极参军支前。整个解放战争时期,山东共有1106万人次的民兵、民工支前,共有近百万人参军,仅淮海战役的随军常备民工中,92%就来自山东。陈毅元帅曾动情地说,“淮海战役是人民群众用小车推出来的。”沂蒙精神是我们党的宝贵精神财富。

  七、山东党员干部在革命斗争中体现出坚定的理想信念。山东共产党人在风雨如晦的革命年代,冒着被砍头的生命危险,毅然跟随党的步伐,坐监狱、杀头都不能动摇他们的信仰和信念。尤其在土地革命战争时期,蒋介石和汪精卫相继叛变革命后,中国革命进入低潮。在中央左倾思想指导下,山东举行了陵县、阳谷、苍山等十数次农民暴动,但大都遭到镇压,以失败告终。山东党组织遭到严重破坏,省委被破坏达10余次之多。和中央失去联系达两年之久。经多方寻找,终于在1935年12月和北方局接上关系,重建山东省委。这个时期,是山东革命历史上白色恐怖最严重的时期。越是处于这种险恶环境,越能体现出共产党人坚定的理想信念。像孩子寻找母亲一样,四处寻找上级党组织;虽受敌人酷刑,宁愿牺牲生命也不背叛党,这些都体现了革命先辈对党的坚定信仰。

  丁龙嘉:刚才张艳芳同志谈了山东党组织在28年革命时期的七个特点。

  我想再给广大网友介绍一下,山东党组织的成立,在全国是很早的,在大革命时期,初期有蓬勃的发展,到大革命的后期,1927年6月,整个山东党员数达到了约1500人,而在10年的土地革命战争时期,由于敌人的强大,加上党的左倾错误的指导,以及革命队伍中的叛徒的破坏,使党受到了多次重挫,仅山东省委机关被破坏就达10余次。到抗战前,山东党员仅有约2000人。但是这2000人却是革命的火种。

  抗日战争爆发之后,统一战线在山东建立起来,这样山东党组织逐渐成为山东抗战的中流砥柱。从史实来看,山东党组织真正的发展壮大和成熟,是在八年抗日战争时期。在这个时期,有一个非常鲜明的特点,就是在根据地中进行新民主主义的建设。大家都知道,1940年1月,毛泽东同志发表了《新民主主义论》,而山东在11月11日,就提出来要建设新民主主义的新山东。从那之后,一直在整个抗日战争时期,整个山东抗日根据地在抗击日寇的同时建设一个新的社会,那就是新民主主义社会。

  新民主主义社会,对于原来的半殖民地半封建社会,它是一个新生的社会,也就是说中国共产党在山东抗日根据地内,变半殖民地半封建社会转变为新民主主义社会,这是一个重要的社会性质的变化。新民主主义社会,是中国共产党人的世界独创。到解放战争时期,继续在解放区进行新民主主义建设。所以山东抗日根据地、山东解放区进行的新民主主义的社会建设,不但在山东的党史上,而且在中共党史上,都有重要的意义。

  正因为解放战争时期我们建立了新民主主义社会,所以解放区军民焕发了巨大的热情,在人力、物力、财力等方面,对解放战争的胜利给予了巨大的支持。解放战争中,国民党对山东解放区的全面进攻,是在1947年1月莱芜战役中被粉碎的。1947年5月,孟良崮战役又重挫了国民党对山东解放区的重点进攻。到这年底,胶东保卫战又彻底粉碎了国民党对山东解放区的重点进攻。同样是在1947年的7月,刘邓大军在鲁西南战役中取得了胜利,揭开了人民解放战争的战略进攻的序幕。

  到1948年9月,山东解放区军民又取得了济南战役的胜利,从而揭开了人民解放战争战略决战的序幕。也就是说,在整个解放战争时期,山东解放区军民既粉碎了国民党的全面进攻,又粉碎了国民党的重点进攻,而且还揭开了战略进攻和战略决战的序幕。所以我们说,在整个的28年的中国革命中,山东党组织做出了重大的贡献。这也就是说,新民主主义革命的胜利,山东党组织担当起自己的责任,做出了重大贡献。毛泽东同志曾经评价说,北上东北,南下江南,山东是一个出发基地。这是对山东在民主革命时期的贡献的一个非常高的,也是非常真实的评价。

  下面,我讲一下新中国成立后山东党组织在29年建设中的一些基本的情况和特点。

  在1949年10月1日之前,山东全境就已经获得了解放,最后在山东战场上消灭国民党反动派的是1949年8月的长山岛战役。

  新中国成立之后,山东人民在党中央的领导下,根据中央的部署,前三年是进行了新民主主义革命和新民主主义改革工作,接着从1953年到1956年是根据党中央确定的“一化三改”的总路线,进行工业化建设和对农业、手工业、资本主义工商业的三大改造。

  “一化三改”是从1953年开始的。“一化”就是工业化,根据中央的指示,山东制定了第一个五年计划。这第一个五年计划从1953年到1957年。现在看,应该肯定这第一个五年计划,我们完成得是比较好的。我们是在战争之后,恢复经济,到1953年基本上医治了战争创伤的基础上开始了“一化三改”。进行工业化建设,对于山东来说,尽管比有些偏僻的省份条件要好一些,因为我们地处沿海,有一定的工业基础,但是山东的重工业并不发达。在工业化建设中,我们根据中央的指示,根据山东的实际情况,主要是在重工业方面做了较大的努力,同时在发展轻工业等方面,也取得了较大的成效。

  第一个五年计划顺利完成,到1957年,山东的工农业总产值年均增长达到6.1%。在当时那个情况下,这个速度是比较快的。同时,国民的收入年均增长达到了5.2%。我们可以看到,这6.1%的工农业总产值的年增长幅度,和5.2%的国民收入的年均增长速度基本上是同步的。

  这个同步的发展,它说明了一个什么问题?说明了当时我们经济的发展和人民群众生活的提升,是比较协调的。这是一个很重要的特点。

  从1953年开始,我们开始进行了对农业、手工业、资本主义工商业的三大改造,这种改造它是变私有制为集体经济,或者是国有经济。在这个改造的过程中,前期根据群众的实际情况,步子走的比较稳健,从1955年夏天之后,步子走得就有点急了。但总的情况是到1956年比较顺利地完成了三大改造。回过头来看,这三大改造,我们在工作中要求有些过急,工作有些过粗,所有制性质的改变有些过快,形式也过于简单、划一。正因为有这样几种情况,所以导致了在后来很长的一段时间中遗留了一些问题。尽管出现了这样一些问题,但是我们应该看到,通过三大改造,确确实实地确立了社会主义的基本制度。用今天的语言来说,当时是确立起了一个社会主义的初级阶段,也就是说当时的社会主义是个初级阶段的社会主义。与社会主义基本制度的确立相联系,是消灭了剥削制度。几千年来的剥削制度,通过和平方式的改造,被消灭了。这可以说是推动了社会的进步。

  到了1957年,第一个五年计划完成,从1957年到1966年,这是一个十年。这十年,由于我们确立了社会主义的基本制度,就是推进社会主义建设。在我们这样一个国家来推进社会主义建设,是完全没有现成的经验可以借鉴的,所以从1957年到1966年这十年,我们在探索中前行的路子是曲折的。换句话说,就是出现了很多的失误,同时也在不断纠正失误。

  1960年前后,我们在经济上出现了比较严重的危机,党中央在1961年确定了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,又在政治上加强了民主建设,所以党领导人民群众逐渐走出了危机,山东同样是这样。特别是从1960年以后,山东根据中央的指示,纠正错误,对经济进行调整、巩固、充实、提高,在政治方面平反部分冤假错案,在党内加强民主建设和兴起调查研究之风,所以,比较顺利地渡过了危机。到1965年,经济调整取得了比较明显的效果。全省1965年全年的粮食产量,比1962年增长了51.5%,农村人民公社社员的收入比1962年提高了27.1%,工业总产值比1962年增长了74.5%。在工业战线上,全员劳动生产率超过历史的最高水平。劳动生产率达到了历史最高水平说明什么?说明这个时候我们企业中的人与人之间的关系是比较好的,员工的积极性是比较高的,所以劳动生产率就高。   当然,我们看到经济政治形势的好转时,还应看到另一面,即“左”的、错误的东西并没有完全从根本上得到纠正。所以不论在经济方面还是政治方面,“左”的东西潜伏下来,特别是在政治、文化方面,“左”的东西不只是潜伏下来,而且还有所增长。这就为“文化大革命”的爆发埋下了祸根。

  大家都知道,从1966年到1976年,这十年被称为“文革”十年。“文化大革命运动”确确实实是一场劫难,它给我们民族、我们国家、我们党,造成的损失难以估量。但是这并不等于“文革”十年,中国社会一无是处。

  我举一个例子,到1975年,邓小平同志主持全面整顿的这一年,山东的经济就取得了一个迅速的发展。在这一年,农业总产值比上一年增加了18.8%,工业总产值增长了62.6%,1975年的财政收入,全省增长了70.5%。在现在看来,这个速度似乎不可理解,实际上透过这个数字可以看到两个问题:一个是“文革”中1974年的批林批孔对山东国民经济造成了严重的破坏;另一个是,在邓小平的全面整顿的方针指导下,山东的党的组织、广大党员、党的干部以及广大群众,厌恶“文革”,当邓小平全面整顿的方针在全省一贯彻,立刻迸发出强大的激情。所以不论是农业、不论是工业,还是财政收入上,都有一个较大幅度的提升。这也反映了山东的党组织、党员、干部,对“文革”的抵制和斗争。我想应该从这样一个角度来观察问题。

  大家知道,1976年10月粉碎了“四人帮”,标志着“文革”的结束,历史翻开了新的一页。下面请邱从强同志讲讲从粉碎“四人帮”、经过两年多的徘徊前进之后,通过彻底的拨乱反正,我们开始迈入了改革开放的新的时期;山东在新的时期是怎样一步一步的摆脱“左”的影响,一步一步走上了改革开放之路,又怎样一步一步从计划经济发展到商品、市场经济,从比较贫穷省份发展为全国经济大省,从经济大省向经济强省转型。

  邱从强中共山东省委党史研究室科研管理处副处长):好的。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。

  改革开放30多年来,在党中央的坚强领导下,山东认真贯彻执行党的路线方针政策,抢抓发展机遇,勇于改革创新,解放思想、开拓创新,全省经济社会发生深刻的历史性变化。例如,经济综合实力大幅提升。1978年,山东的国内生产总值只有225.45亿元,到1988年地区生产总值超过1000亿元,到2002年、2006年、20008年、2011年、2012年,全省国内生产总值先后迈上1万亿、2万亿、3万亿、4万亿、5万亿五个大台阶,2015年更是突破6万亿,达到6.3万亿。

  除经济综合实力大幅提升外,山东培育出了一大批骨干企业和知名品牌,科技、教育、文化等各项社会事业快速发展,人民生活水平不断提高。就拿基础设施建设来说,山东的公路尤其是高速公路在全国叫得非常响的。1993年,山东第一条高速公路济青高速建成通车,此后,山东的高速公路可以说是一马当先,先后在全国率先突破1000公里、2000公里、3000公里,使山东的高速公路成为山东经济发展熠熠生辉的品牌。

  刚才是仅从一两个亮点简要介绍了山东改革开放30多年来所取得的巨大成就。著名诗人艾青曾经一首诗歌,其中这么写到,“光荣的桂冠,从来都是用荆棘编成”。改革开放的历史不是一帆风顺,也经历了一些逐步认识的过程。

  1976年10月,粉碎“四人帮”以后,山东深入揭批“四人帮”,部分地进行了拨乱反正和平反冤假错案,抓好工农业生产,当时山东的农田水利建设在全国都是非常有名的,还有科技、教育、文艺等领域的拨乱反正,大家都知道1977年高考制度的恢复,全省有1.3万名大学生通过考试进入大学的校园。带着他们独特的人生经历和丰富的社会经验,走进了大学校园。丁主任也是高考恢复后的第一届大学生。但是由于长期以来特别是“文化大革命”以来“左”的错误短期内难以消除,且在一段时期内仍延续,许多工作出现了徘徊前进的局面,总体形势没有发生根本转变,我们称这两年多的时间为在徘徊中前进的两年。

  1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会召开,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的转达转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。山东与全国一样,开始迎来思想的解放、政治的昌明、教育的勃兴、文艺的繁荣、科学的春天,充满希望、充满活力地踏上改革开放之路。

  1983年7月13日至21日召开山东省第四次党代会是山东改革开放历史中一次比较重要的会议,它的贡献在于对省第三次党代会以来的工作进行了系统回顾。我们知道,省第三次党代会是在1971年召开,那时还处在“文化大革命”期间,有很多认识和做法都是错误的。省四次党代会实事求是地总结省第三次党代会以来正反两个方面的经验,进一步澄清了是非、统一了思想,并提出了到20世纪末国民经济和社会发展的目标。从这个角度来说,省四次党代会的召开,标志着山东在新时期伟大历史转折的实现。此后,山东坚持改革开放不动摇,推动了经济持续快速发展。1989年春夏之际,北京和其他一些城市发生政治风波,省委、省政府按照中央的指示,既稳定局势,又推进改革开放,山东成为当年全国唯一没有出现负增长的省份。

  刚才说到改革,下面再谈一下开放。山东位于东部沿海,在发展对外贸易方面具有得天独厚的区位优势。同时,改革也是山东经济发展的“必选项”。山东在对外开放30多年中,在完成“规定动作”的同时,积极做好“自选动作”。1984年5月,中共中央、国务院批准14个沿海城市为对外开放城市,这其中山东就占到了两个,那就是青岛和烟台,由此把山东退向了对外开放最前沿。1988年3月,青岛、烟台、威海、潍坊、淄博和日照、莱州(县级市)被划为山东半岛经济开放区,后来济南、东营又先后被划入山东半岛经济开放区。此后,山东对外开放的广度和深度进一步拓展,形成了全方位、宽领域、多层次的全面对外开放格局。仅2007年山东进出口总额达到1226亿美元,比1978年增长了140倍。

  党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,山东党组织团结带领全省人民全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,积极作为、科学务实,“十二五”胜利收官,“十三五”顺利开局,经济文化强省建设站在了新的历史起点上。正式由于以上取得的伟大成就,才使得今天的山东正处在由大到强战略性转变的关键时期和全面建成小康社会的决胜阶段。全省广大党员干部群众正在为全面建成小康社会进程中走在前列、加快建设经济文化强省而努力奋斗。

  丁龙嘉:刚才邱从强同志讲了改革开放以来38年山东党组织进行社会主义现代化建设的历程。

  回顾这一段历史,确实让人心潮澎湃。我们知道,山东的改革首先是从农村开始,而山东农村的改革,又首先是从菏泽开始。山东的开放则是从青岛和烟台开始,今天的威海,当时属于烟台。也就是说,山东的改革从西部开始,山东的开放从东部开始。

  在农村改革和开放中,山东是走在前面的,但是也应该看到,在实践是检验真理标准的大讨论中,山东的步子在开始阶段迈得是不够快的,直到1979年夏天,邓小平同志到青岛指出来这个问题,山东才迅速地开展了实践是检验真理的大讨论,才迅速在思想路线上端正了方向。这是一个很重要的经验和教训。思想路线是决定一切的,只有解放思想,实事求是,改革和开放才能迈开步子。

  我们知道,山东的改革开放这38年来,步子是越走越稳,越走越快,越走越好,这其中也不但有经验,也有教训。这些经验和教训,都为我们今天全面深化改革少走弯路提供了借鉴。

  各位网友,习近平总书记在纪念建党95周年的重要讲话中,最后引用了屈原的话,那就是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们听到这句话的时候,都有很深的感受,看到建设中国特色社会主义道路的漫长和不易,又看到作为共产党人担当起这样一副担子来,要进行探索、前进的决心、信心和勇气。要求索,要前行,那就需要科学遵守历史规律,那就需要汲取我们已经走过的95年的历程中的经验和教训,那就需要信心、智慧和勇气、力量。今天,我们和各位网友共同地来回顾山东党组织的这95年的历史,目的就是为了总结历史经验,把握历史规律,增强我们开拓前进的勇气和力量。

  谢谢各位网友。

  

初审编辑:王雨萌

责任编辑:王封

推荐阅读