理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

学党史教科书做合格共产党员

2016-07-13来源:大众日报作者:

  赵国卿

  作为中共党史的有机组成部分,山东党史具有不可或缺的历史地位和比较鲜明的山东特色:

  山东是国内最早建立党组织的六个地区之一;

  抗日战争时期,党在山东创建了全国唯一一个全省性的抗日民主根据地;

  解放战争时期,山东解放区实现了局部执政,成为支撑国共大决战的战略支点和后方基地,为全国革命的最后胜利和新中国的成立作出了重大贡献。

  习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最现实、最鲜活的马克思主义。学习党史教科书、修好党史这门必修课,既是习近平总书记系列重要讲话的科学内涵之一,也是“两学一做”学习教育的题中之义。习近平同志指出:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”中共山东历史是党的历史的有机组成部分,也是党史教科书的“重要篇章”。全省党员干部在“两学一做”学习教育中,应在修好党的历史的基础上,认真学习山东党的历史,知行合一、学以致用,努力做忠诚、干净、担当的合格共产党员。

  正确认识山东党的历史

  “欲知大道,必先为史”。中国共产党的历史是最好的教科书、最好的营养剂和最好的清醒剂。如何通过“丰富生动”的党史教科书,正确认识社会主义建设和共产党执政的基本规律?必须用正确的立场、观点和方法,全面看待党的历史,包括党在地方上具体实践的历史。习近平同志指出:“以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战,抵制西方敌对势力西化、分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。”习近平同志的这一重要论述,不但从战略高度深刻阐明了如何正确认识党的历史,还为我省党员干部怎样修好山东党的历史这一必修课提供了基本遵循。

  准确把握山东党史的主题和主线、主流和本质。把握党的历史的主题和主线、主流和本质,是正确认识党的历史的基本立场。近代以来,山东人民与全国人民一样面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务。从大革命时期的星火燎原,到抗日战争时期的中流砥柱,党在山东逐渐上升为引领全省人民为实现两大历史任务而英勇奋斗的先进代表。这是山东党史的主题和主线。95年来,党在山东组织领导全省人民取得了革命、建设和改革的一个又一个伟大胜利,推进了经济社会各项事业不断向前发展并经受住各种风险考验。这是山东党史的主流和本质。准确把握山东党史的主题和主线、主流和本质,更能充分认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,更能深刻把握党在山东顽强发展、探索前进的艰巨性、复杂性和长期性,更能倍加珍惜山东党组织在长期奋斗中所积淀的宝贵经验、光荣传统和优良作风。如果偏离了山东党史的主题和主线、主流和本质,热衷于“解读”、“揭秘”、“曝光”,甚至故意放大一些所谓“历史细节”,就容易陷入“一叶障目,不见森林”的认识误区,必然会沉溺于历史虚无主义的泥淖而难以自拔,当然也就无法从整体上对山东党的历史有一个全面、准确、深入的把握。

  客观看待山东党组织在前进道路上经历的失误和挫折。“艰难困苦,玉汝于成”。历史的发展从来不是一帆风顺的,而是常有危机相随,常有挫折相伴。党在山东的历史也不例外。大革命时期,山东工人运动在反动势力血淋淋的屠刀下被迫由高涨转入低潮;土地革命战争时期,“宁可错杀一千,不可放过一个”的白色恐怖笼罩全省,失去省委统一领导达数年之久的各地党组织和广大党员却仍然高擎马克思主义旗帜在地方上坚持斗争;抗日战争全面爆发后,党在山东独立支撑起山东抗战的大局,打下了被日军占领的几乎整个山东,实现了局部执政;解放战争时期,党以山东为立足点南征北战,势如破竹,为新中国成立作出了巨大贡献和牺牲;社会主义建设时期,山东人民也遭遇了“大跃进”、人民公社化运动等严峻考验;等等。即便是在最困难的历史时期,山东人民也始终意志坚定地跟党走,在跌倒后迅速爬起,从失误中披荆斩棘,不断在山东开辟从胜利走向胜利的中国特色社会主义道路。对于前进道路上的失误和挫折,我们一贯实事求是地全面看待,不讳言、不回避、不夸大,深入剖析产生问题的社会根源、历史根源和思想根源,深刻总结失误和挫折带来的历史教训及现实启迪,深入研究今后如何“少犯错误”、“少走弯路”的办法、措施和制度,以史鉴今、资政育人,使之成为当前经济文化强省建设的理论支撑。这才是正确学习山东党史的立场、观点和方法。

  自觉维护山东党的历史,抵制历史虚无主义。党的历史是最好的证明,史实是挫败谎语谣言最有力的武器。只有正确认识党的历史,才能坚守共产党人的精神家园,才能确立在历史、现实和未来的联系中思考问题解决问题的正确立场和科学态度。作为一名共产党员,理应把自觉维护党的历史、爱护党的形象、捍卫党的地位摆在工作生活的第一位。这也是一个合格共产党员应尽的责任和义务。习近平同志明确要求:“每一个共产党员都要在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党。”履行党员义务,恪守党员职责,自觉维护党的历史,首要的一条就是清醒认识和坚决抵制历史虚无主义的侵袭和干扰。历史虚无主义的主要表现是丑化、歪曲、否定党的历史和诋毁党的领袖人物及英雄人物。历史虚无主义虽是一种非主流思潮,却具有极强的欺骗性、颠覆性和危害性。习近平同志深刻指出,历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。近年来,关于山东党史问题的历史虚无主义也有所抬头,形形色色的“伪党史”著作假借“学术研究”之名改头换面、登堂入室,混淆着人民群众的视听,给正确认识山东党史带来了严峻挑战。反对历史虚无主义,已上升为应对意识形态领域挑战、抵制西方敌对势力西化、分化图谋的严肃政治斗争,成为各级党委、特别是党史部门必须担当作为的重大政治责任,更是每一名党员义不容辞的应尽义务。我们要坚定马克思主义指导地位和走中国特色社会主义的道路自信,坚持中国共产党的领导,坚守“党史姓党”的基本立场,清醒认识和坚决抵制历史虚无主义。这就要求我们每一位共产党员,都应该从自身做起,从现在做起,以强烈的政治责任心和历史使命感自觉维护党的历史,正本清源,正确引导,用正确的声音、用科学的指引去鼓舞人、感染人、教育人,从而巩固党的执政地位、实现党的执政使命。

  认真学习山东党的历史

  党的历史是共产党员强身补“钙”、坚定理想信念、获取永续力量的源泉。实践证明,学习党的历史是提升党员干部政治素质、领导水平和执政能力的有效途径。重温党的历史,心中就会增加很多正能量,就能看清历史是怎么走过来的、将怎么走下去。党的历史之所以“丰富生动”,就在于它既贯穿着社会主义建设和共产党执政的一般规律,又展示出了党在各地具体发展的特殊性、相对性。山东党的历史是我们党在山东领导全省人民革命、建设和改革开放的具体实践,学习山东党的历史,必须把握脉络、领会实质,把重点聚焦在我们党在山东历史上的基本历程、基本经验、基本启示,重点应掌握好、领悟好以下几点:

  科学把握山东党史的三大时期。马克思主义告诉我们,党的历史总体上是波浪式前进、螺旋式上升的,但是在特定历史阶段也会反复、甚至出现倒退。学习山东党史需要科学把握三大时期,才能准确理清党在山东具体发展的基本脉络。一是新民主主义革命时期,包括:山东党组织的创建及大革命时期(1921年春至1927年7月)、土地革命时期(1927年8月至1937年7月)、抗日战争时期(1937年7月至1945年8月)、解放战争时期(1945年8月至1949年9月)。二是社会主义革命和建设时期,包括:新中国的成立和向社会主义过渡(1949年10月至1956年9月)、社会主义建设的全面展开和艰辛探索(1956年9月至1966年5月)、“文化大革命”时期(1966年5月至1976年10月)、在徘徊中前进和走向历史转折(1976年10月至1978年12月)。三是改革开放和社会主义现代化建设新时期,包括:改革开放的启动(1978年12月至1982年9月)、改革开放全面展开和开创社会主义现代化建设新局面(1982年9月至1992年初)、改革开放和社会主义现代化建设的新阶段(1992年初至2002年11月)、把中国特色社会主义事业不断推向前进(2002年11月至2012年11月)、走向全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴(2012年11月至今)。三大分期是我们正确认识和全面了解山东党史发展走向的指南针,也是激励全省党员干部开创山东改革开放事业新局面的智慧树。作为中共党史的有机组成部分,山东党史也是党史教科书的“重要篇章”,具有不可或缺的历史地位和比较鲜明的山东特色。例如:山东是国内最早建立党组织的六个地区之一;抗日战争时期,党在山东创建了全国唯一一个全省性的抗日民主根据地;解放战争时期,山东解放区实现了局部执政,成为支撑国共大决战的战略支点和后方基地,为全国革命的最后胜利和新中国的成立作出了重大贡献。在社会主义建设和改革开放时期,山东党组织带领全省人民艰苦奋斗、探索实践,逐渐走在了全国前列。科学把握山东党史的基本脉络、基本规律,必须掌握好三大历史时期这一把金钥匙,并注重把比较鲜明的“山东特色”发扬光大,这样更能够明晰中国特色社会主义在山东从艰难探索到破浪前进的历史进程和发展趋势,深化全省党员干部在新常态下坚定不移推进改革开放的历史担当和使命追求。

  全面了解山东党史的重大事件和重要人物。每一个历史时期,都有许多重要的历史坐标、重大事件和重要人物,共同绘就了党的历史的恢弘画卷。只有更多了解党史事件和党史人物,才能从容咀嚼品味历史演变的内在规律和历史发展的基本走向,方能透过纷繁芜杂的历史表象及时把握住瞬息万变的历史机遇。党史事件和党史人物也是学习山东党史的一扇窗口。在山东党的历史上,发生过许多影响深远的重大事件。以新民主主义革命时期为例,主要有:王尽美、邓恩铭代表山东党组织参加党的一大;胶济铁路、青岛纱厂工人大罢工异军突起;陵县、阳谷、益都(青州)等农民暴动英勇悲壮;抗日武装起义遍布全省;自力更生创建了地方兵团山东纵队;颁布了党的历史上第一部《人权保障条例》;普遍开展减租减息、大生产和冬学运动;山东主力部队挺进东北;济南战役揭开全国战略决战的序幕;山东人民车轮滚滚支援淮海战役;大批山东干部南下北上;等等。其间也涌现出了许多革命先驱和英雄群体,主要有:为工人运动而英勇献身的李慰农,坚贞不屈的“四五烈士”,冯旭臣一家“一门英烈”,为掩护群众壮烈牺牲的“马石山十勇士”,英勇阻击日军并胜利突围的“英雄岱崮连”,用简陋武器抵御日伪军的“抗日楷模”渊子崖村,纵横山东战场的敌后武工队,奇袭日寇屡建奇功的鲁南铁道游击队,用乳汁救八路军伤员的沂蒙“红嫂”明德英,艰苦奋斗集体脱贫的厉家寨村,艰苦创业的胜利油田建设者,“人民的好公仆”孔繁森,“当代保尔”朱彦夫,等等。了解党史事件、学习党史人物,必然涉及到如何评价问题。我们要坚决遵照习近平同志关于正确评价党史人物的指示精神,既不能把成功和挫折简单归于个人,也不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去苛求前人。通过了解山东党史上的重大事件和重要人物,可以窥一斑而知全貌,可以正确把握历史发展的一般规律,可以做到知其然和知其所以然,从而坚定理想信念、坚定党的领导和社会主义道路。

  创新学习山东党史的方式方法。党史著作门类丰富,卷帙浩繁。学什么、怎么学?习近平同志强调,要站在推进马克思主义大众化的高度,创新党史学习的方式方法,努力增强党史学习的吸引力、感染力和针对性、实效性。党史基本著作比较全面系统地记述总结了党领导人民群众进行革命、建设和改革开放的基本历程、基本经验,具有针对性、系统性、权威性等特点。因此,学习党的历史首先要重点学习党史基本著作。同样,学习山东党史也应把重点放在学习党史基本著作上。山东党史基本著作,主要是指《中共山东历史》(第一卷)、《中共山东历史》(第二卷),它们是详实记载党在山东革命、建设和改革开放的具体实践的党史正本,是全省党员干部必修首选的党史必读物。其次,要与时俱进创新党史学习的方式方法,更多地运用影视剧、网站、微信等新载体新形式,寓教于乐、寓学于乐。以山东党史为主要题材的影视剧,主要有《沂蒙》、《地道英雄》、《台儿庄1938》、《沂蒙六姐妹》等。近年来,省委党史研究室着力打造的“齐鲁红色文化讲坛”,正在成为全省党员干部学习山东党史的重要载体和响亮品牌。中共山东历史网和微信公众号的开通,也在探索创新党史学习方式方法方面迈出了重要一步,推动了党史学习入眼入耳、入脑入心。三是利用遗址遗迹等进行现场体验学习。革命遗址和革命纪念馆是党领导人民进行革命、建设和改革的历史见证,也是学习党的历史的最直观载体。一处处革命遗址、一件件革命文物、一座座不朽丰碑,都昭示着革命先烈的崇高理想与价值追求。山东党的历史波澜壮阔,留下了一大批革命遗址和丰富的红色文化资源,主要有王尽美故居、徂徕山起义纪念地、八路军抱犊崮抗日纪念园、八路军第一一五师师部旧址、华东革命烈士陵园、海阳地雷战纪念馆、中国红嫂革命纪念馆、济南战役纪念馆等。在“两学一做”学习教育中,应该有计划地组织全省党员干部到这些革命遗址和革命场馆实地瞻仰,使之在穿越历史的时空中零距离触摸山东党史的灵魂,在历史与现实的信仰互动中升华为共产主义事业奋斗终身的理想信念,在真学真信真用的自觉实践中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

  善于运用山东党的历史

  学习党的历史,真学真信是基础,真用善用是关键。真学真信真用山东党史,既是全省“两学一做”学习教育的必修课和规定内容,又是推动全省党员干部坚定理想信念、做合格共产党员的着力点和基本要求。习近平总书记强调:“党的历史不仅同过去相联系,也同党的现在和未来相联系。”我们要善于总结运用党在山东革命、建设和改革开放的具体经验、具体启示,鉴往知来,指导现实工作,推动当前全省改革开放事业深入发展。通过真学真信真用山东党的历史,从中汲取锤炼党性、砥砺品行、坚定信仰的营养智慧,实现做忠诚干净担当的合格共产党员的教育目的。

  真学,做理想信念坚定的共产党员。真学党的历史,才能立言立身、坚定理想信念,这不仅是一项工作要求,更是一项政治要求。真学党的历史,要带着感情学、带着问题学,而非走马观花、搞形式主义。如果仅仅停留在口头上或文件上,是不可能真正做到“入心入脑”,更不可能做到真懂真信真用。党在山东的历史,就是一部不懈奋斗史、探索实践史、自身建设史。山东党史上涌现出一大批优秀的共产党员,他们用汗水、鲜血,乃至生命自觉践行共产党人理想信念的感人事迹,将长期砥砺着我们的理想信念,是我们共产党人为之学习奋斗的人生榜样和薪火相传的精气神。合格的共产党员,必须讲政治、有信念,讲规矩、守纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这是我们共产党人一以贯之的精气神和政治本色。

  真信,做对党绝对忠诚的共产党员。党的历史已经证明并将继续证明:中国共产党是伟大、光荣、正确的党。这是无数革命先烈用鲜血与生命换来的一条真理。对照学习山东党史上涌现出的先进典型,我们更要真学真信、严以修身,内化于心、外化于行,做理想信念坚定、对党绝对忠诚的合格党员。党的历史是一笔宝贵的政治财富。党在山东革命、建设和改革开放的具体历程、具体经验、具体启示,无一不在警醒着我们:只有牢记党的宗旨并以史为鉴,才能少犯错误、少走弯路,才能真正汇聚起改革创新的磅礴力量。对此,我们不但要铭心刻骨,还要以此夯实走社会主义道路和坚持党的领导的历史自信,坚信没有共产党就没有中国特色社会主义道路这一绝对真理,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,并用自己的一言一行、一举一动为巩固党的执政地位、实现党的执政使命、开创新时期改革开放发展新局面而努力奋斗。

  真用,做勇于担当作为的共产党员。党史教科书是提振党员干部精气神最为有效的一面镜鉴。只有对党昨天的奋斗有深切了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的使命。95年来,从硝烟弥漫的革命战争年代,到激情燃烧的建设岁月,再到波澜壮阔的改革开放时期,山东一代又一代共产党人前赴后继、勇于担当,进行了艰苦卓绝的实践探索。全省党员干部不仅要真学真信山东党史,更要学之深、知之难、行之笃,在真用善用的具体实践中以身作则,进一步增强勇于担当作为的自觉性。真用善用党史教科书,还要求我们必须严格按照“四讲四有”新时期下共产党员先进模范形象“标准像”的新标准新要求,在生产、工作、学习和生活中自觉践行,敢于担当,勇于作为,充分发挥先锋模范作用,切实做一名勇于担当作为的合格党员。

  学习贯彻习近平总书记的重要论述精神,贵在行动,重在落实。在“两学一做”学习教育中,党员干部真学真信党的历史是基础,真用善用党的历史是关键,以学促干、做合格共产党员是落实。我们应自觉按照中央和省委的部署要求,认真去学,务实去做,真学真信真用善用党史教科书,认识发展规律、把握前进方向、推进现实工作,以坚强的党性、务实的作风、扎实的工作为经济文化强省建设作出新的更大贡献。

  (作者系山东省委党史研究室主任)

初审编辑:

责任编辑:王雨萌

推荐阅读