理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

谢志强:山东网络文化惠民品牌独特 开辟网络治理三大境界

2016-12-01来源:齐鲁网作者:张伟

  

  中央党校科社部教授、社会学教研室主任谢志强做主题发言(记者 张伟 摄)

  “实施网络文化惠民 践行网上群众路线”理论专家研讨会在泰安召开(记者 张伟 摄)

  齐鲁网泰安12月1日讯 (记者 彭飞 冀姣 张伟)今天上午,由山东省互联网信息办公室、泰安市人民政府主办的“实施网络文化惠民 践行网上群众路线”理论专家研讨会在泰安召开。中央党校科社部教授,社会学教研室主任谢志强在研讨会上做题为“网络文化惠民:山东的生动实践与时代价值”的主题发言。

  在互联网影响日趋深化、网络化生存方式逐渐普及的时代背景下,网络文化惠民成为文化惠民的重要形式和载体,受到高度关注,以网络文化根植强国战略被提上议事日程。谢志强认为,网络文化惠民就是要牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持文化为民、文化惠民,不断满足群众精神文化需求,不断提高网络公共文化服务能力,以网络惠民优势保障和改善民生,提高公民文明素质,提升城乡文明程度,加强社会治理,增进社会和谐。

  以人民为中心 打造特色网络文化品牌

  互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。随着网络技术的发展、应用,网络文化已经深深注入人们价值观念、人文精神和生活方式。谢志强认为,以网络文化惠民涵养中国特色网络文化,是我国社会主义文化建设理论在网络时代的又一次创新,是国家和社会发展的需要。作为世界网络大国,我国网络文化要想在世界网络文化舞台上占有一席之地,就必须坚守网络文化阵地,推动网络文化创新,努力将更多的中国文化元素融入网络文化产品,形成具有中国气派、中国风格、中国特色的网络文化品牌,形成造福于民的有中国特色的网络文化。

  谢志强指出,在中国特色网络文化建设中,要始终坚持马克思主义的指导思想,坚决反对思想意识领域指导思想上的多元化;要将马克思主义作为思想指南,树立以人民为中心的思想,不断满足人民日益增长的网络文化需求。

  通过济南市中级人民法院运用微博、微信等新媒体形式传播法院声音、曲阜市“马上就办”工作机制、“泰山幸福e家园”网络文化惠民工程等山东网络文化惠民典型经验,谢志强认为,山东积极探索,大胆实践,走出一条“网络文化惠民”的坚实路子,形成了独具地方特色的文化品牌。

  建设服务型政府 开辟网络治理新境界

  网络文化建设是社会主义和谐文化建设的重要内容,网络文化的兴起推动了文化的开放化、大众化、生活化,大大丰富了当今社会文化的形式与内容。谢志强在发言中指出,网络文化惠民既强调为民服务,又强调服务方式的创新,建设服务型政府必须发挥网络信息技术的载体作用,把线下办理的事项扩展到线上。同时,在互联网信息时代,实现优秀的网络文化资源数字化,才能使之真正能被广大群众共享,从而更好地展现公共文化惠民的时代价值。

  谢志强认为,山东的探索实践开辟了网络文化生态治理的新境界,主要表现在三个方面。一是通过网络文化惠民,加强网络文化治理,弘扬主旋律,传递正能量。二是通过网络文化惠民,引导公民参与治理,搭建起公私沟通对话的桥梁。三是通过网络文化惠民,更好地满足人民的精神文化需求,营造了积极健康向上的网络文化生态。

初审编辑:

责任编辑:朱肖明

推荐阅读