理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

朱继东:网络文化惠民山东模式成亮点 群众共享互联网成果

2016-12-01来源:齐鲁网作者:彭飞 张伟 冀姣

  

  

  中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员朱继东做主题发言(记者 张伟 摄)

今天上午,由山东省互联网信息办公室、泰安市人民政府主办的“实施网络文化惠民践行网上群众路线”理论专家研讨会在泰安召开。中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员朱继东在研讨会上做主题发言。

  “实施网络文化惠民践行网上群众路线”理论专家研讨会在泰安召开(记者 张伟 摄)

  齐鲁网泰安12月1日讯 (记者 彭飞 张伟 冀姣)

  朱继东对山东“网络文化惠民工程”给予充分地赞许和肯定。“山东网络文化惠民亮点很多,尤其是‘泰山e家园’模式,是最大的亮点!”朱继东表示,发展网信事业,必须始终坚持、积极贯彻以人民为中心的发展思想,努力为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让更多困难群众用上、用好互联网。

  朱继东认为,现在我国网信事业发展进入新的历史时期的关键转折点,要确保我国网信事业在新的历史起点上实现更好更快地发展,就必须始终贯彻以人民为中心的发展思想,这样才能让互联网更好造福人民。

  朱继东提出,我国网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,因此,必须努力适应这个大趋势,努力在践行新发展理念上先行一步。而中国共产党的根本宗旨和社会主义国家的性质决定了网信事业必须贯彻以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心的发展思想是中国社会主义革命、建设取得巨大成就的成功之基、制胜法宝,是否真正坚持以人民为中心的发展思想是检验真假共产党人的试金石。网信事业作为我国社会主义事业的重要组成部分,更要始终牢记宗旨、心系人民。

  朱继东在发言中指出,要实现中华民族伟大复兴的目标,网信事业则必须以人民为中心。习近平总书记提出的全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,特别是倡导尊重网络主权、构建网络空间命运共同体,让全世界看到了中国对网信事业的高度重视和对民族复兴的必胜信心。

  人民群众是历史活动的主体,是推动历史发展的决定力量,这就要求我们党一定要坚持问政于民、问需于民、问计于民,更好地让互联网成为党同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,成为汇聚人民智慧和力量的“聚宝盆”,成为实现中华民族伟大复兴宏伟目标的“幸福田”。  

  因此,朱继东认为,在新时期,实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、建设网络良好生态、维护网络安全等,都必须始终坚持、积极贯彻以人民为中心的发展思想,既要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,又要大力以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策,努力学会通过网络走好群众路线,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间;更要努力为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让更多困难群众用上、用好互联网,为促进共同富裕插上互联网的腾飞翅膀,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

初审编辑:

责任编辑:朱肖明

推荐阅读