理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

以优秀作品践行马克思主义新闻观

2017-01-11来源:中国教育报作者:

  在“人人掌握麦克风”的传播时代,却不是人人都能彻底理解并学习马克思主义新闻观,这就可能使传播主体在传播信息的过程中出现虚假信息、低俗信息等传播问题,甚至为西方新闻观提供了更为隐蔽的传播途径与方式。围绕如何在社会变革和媒介快速发展中,牢牢坚持马克思主义新闻观,记者近日采访了相关学者。

  传媒实践充满挑战和活力

  新闻和新闻媒体担负着反映和引导社会舆论的重要使命。河北大学新闻传播学院院长韩立新表示,传播技术的发展促使媒介形态和传播过程发生了一系列变化,传播主体的社会身份不再仅仅具有职业规定性,信息资源也海量增长且日趋复杂。他认为,当前的社会观念既强调不同阶层的利益诉求,也强调社会的共同利益,而后者在当前的社会生活中具有更高的道德感召性。

  新媒体时代,我国的传媒实践充满着挑战和活力,为学界研究提供了丰富而生动的研究对象。新闻工作者需要对实践的一手资料进行理论的总结。中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新表示,马克思主义新闻理论研究应聚焦实践,充分发挥批判精神,发现新闻工作者在实际工作中遇到的挑战与困难,运用科学的理论知识提供切实可行的建议,实现理论与实际需求的对接。

  彰显理论锐度

  随着网络主体多元化的呈现,每一个人都有机会接触新闻工作,这就需要每一个传播主体在新闻实践中认真学习并贯彻实践马克思主义新闻观,尊重新闻传播规律。复旦大学新闻学院副院长张涛甫表示,互联网在传统媒体之外开辟出了广阔的表达空间,面对开放多元的舆论景观,一些人很容易失去方向感和方位感,失去对复杂舆论场的清晰判断。马克思主义新闻观遭遇空前挑战的同时,其“定盘星”和“压舱石”的功能比任何时候都更为重要。张涛甫认为,当前,一些人对马克思主义新闻观重要性和深刻性的认识还颇为片面。为消除对马克思主义新闻观的偏见和误解,就要把马克思主义新闻观置于生动的现实中,彰显马克思主义新闻观在互联网语境下的理论锐度和魅力。

  “网络时代,每个人都可能成为传播者,因此,新闻工作者、普通大众都要认真学习马克思主义新闻观。”黄楚新认为,新媒体要成为新闻舆论引导的有效补充,这就需要提高马克思主义新闻观的公信力与说服力,积极推动传统媒体与新媒体的融合,充分学习运用新技术,创新传播方式,占领信息制高点。

  加强队伍建设

  做好新闻舆论工作,坚持马克思主义新闻观尤为重要。黄楚新告诉记者,首先要重视理论武装,强化党对新闻舆论工作的组织领导。其次,在网络时代背景下,我国新闻事业必须以马克思主义新闻观为思想指南和行动指导,推动马克思主义新闻观体系建设。除此之外,要在实践中不断丰富马克思主义新闻观的时代内涵,加强马克思主义新闻观教育,加强高素质新闻工作者队伍建设,用实际行动和优秀新闻作品践行马克思主义新闻观。

  在韩立新看来,落实传播马克思主义新闻观,应注意以下几点:一是不忘初心,坚定不移跟党走。二是把握正确的政治方向和舆论导向,更好服务于党和国家工作大局,更好服务于广大人民群众。三是传承红色基因,弘扬优良传统;改革创新,融合发展;扩大对外交流。

  张涛甫认为,马克思主义新闻观的强大生命力源于对实践不竭的探索。在研究和实践中,要有理论自信,直面形形色色的挑战,坦然应对噪音、杂音的干扰,用有力的理论逻辑和充沛的思想魅力,引领思想舆论。

初审编辑:

责任编辑:李士环

推荐阅读