理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

主流媒体应提高引导力、影响力、传播力

2017-05-08来源:大众网作者:

  5月2日,国家互联网信息办公室发布了新的《互联网新闻信息服务管理规定》,明确了互联网新闻信息服务的许可、运行、监督检查、法律责任等,并将各类新媒体纳入管理范畴,规定自2017年6月1日起施行。对此,大众网理论之光专访了山东大学新闻传播学院副教授倪万,对该政策进行了解读,以下为倪万教授采访实录(摘选):

  (1)国家出台互联网新闻信息方面的管理规定是有历史的。

  2000年,《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》出台,网站只能转载、发布一些传统媒体的新闻信息,无法采访和原创。而商业网站利用借壳、定制、直播等方式在信息传播方面展现出强大的活力。2005年,《互联网新闻信息服务管理规定》出台,但随着互联网技术的发展,尤其是伴随着社交媒体的诞生,互联网环境变得愈加复杂,原有的管理办法已不再适应新形势需要,这给网络管理带来极大的挑战。

  当前网络与新媒体的信息传播如何管理,国内外都在研究,没有非常成熟的经验可以借鉴,我国网络管理部门这些年也一直在探索。比如,近些年来陆续出台了即时通讯工具的管理、网络直播管理等方面的规定等。但是就当前互联网平台来说,还缺乏一个统领的、全面的管理规定。所以,国信办1号令的出台就是国家根据互联网发展趋势、现状,与时俱进,及时推出的规范互联网环境的管理办法。

  (2)国信办1号令明确了互联网管理中的难点、热点问题。

  这个规定非常系统、详细的把这些年互联网管理上的一些难点、热点问题包含在内。比如,规定关注的新闻信息主要还是社会公共事件的新闻信息,并明确包含了社会突发事件的新闻信息。比如长期以来存在的利用记者的身份敲诈勒索,很大程度上这是由于一些新闻单位没有把采编和经营分离造成的。对于这一点,新闻单位采编与经营的分离早已有所作为,但这次是以规定的形式正式写入,强化了采编经营分离的重要性。

  (3)国信办1号令有助于加强主流媒体影响力、话语权。

  同时,我认为国信办1号令最核心的就是加强新型主流媒体影响力、话语权。长期以来,互联网的新闻信息良莠不齐,出现了大量谣言、断章取义、伪正能量、歪曲原意、篡改标题等现象,从传播效果上讲,吸引了公众的眼球,进而谋取了经济利益,但却给整个信息传播环境乃至社会主义和谐社会的建设造成了许多不良影响。针对上述现象,在规定中,明确要求互联网媒体要通过原意转载中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息来完成信息传播。

  现在新的管理规定重新按照功能对各类互联网平台进行分类,根据所处新闻传播环节分为互联网新闻信息采编发布服务、转载服务、传播平台服务等,无论处于哪个环节,都要遵循管理规范。同时,将互联网平台的管理权限统一到国信办,然后各地的网信办具体来执行,责权分开、逐级管理,这样的管理结构就足够明晰,有利于整个互联网管理的规范化、统一化。

  (4)主流媒体应注重提高传播技巧 更好的传播正能量

  实际上,伴随着我们国家持续进行的媒体融合,新型主流媒体的话语权在加大,从法律规定上来讲,最终我们怎么实现新型主流媒体的引导力、传播力、影响力及公信力,怎么提高这么四个力,国信办1号令的出台其实是为这一目标提供了法律法规的保障。

  反过来讲,我们现在一再强调新闻舆论工作要尊重新闻传播规律,这不是一句空话,媒体在进行传播时必须要讲究传播技巧。因此,在国家层面以与时俱进的姿态完善互联网管理办法的同时,主流媒体也必须精准把握新闻点、提高传播技巧,以用户最喜闻乐见的方式传递正能量,传播好声音,为网民提供健康向上的互联网信息,维护互联网环境的天朗气清。

初审编辑:

责任编辑:李士环

推荐阅读