理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

王韶兴教授参加“学习贯彻十八届六中全会精神学术研讨会”

2016-11-28来源:人民日报作者:

  11月14日,由中央文献研究室邓小平思想生平研究会与山东社会科学院联合主办、中共莱芜市委宣传部协办的“学习贯彻十八届六中全会精神学术研讨会暨邓小平思想生平研究会2016年年会”在莱芜召开。研讨会由全国政协常委、中央文献研究室原常务副主任、邓小平思想生平研究会会长杨胜群主持,中央文献研究室副主任陈扬勇,中共山东省委宣传部副部长徐向红,中共莱芜市委书记王良,山东社会科学院党委书记唐洲雁分别代表主办方致辞。中共中央党校原副校长李君如发表主旨演讲,中共广安市委书记侯晓春、中央文献研究室第三编研部副主任熊亮华、中共山东师范大学党委书记商志晓、同济大学马克思主义学院院长丁晓强、济南大学政治与公共管理学院名誉院长包心鉴等先后进行主题发言。我院院长、博士生导师王韶兴教授和博士研究生王国龙应邀参加会议。

  王韶兴教授在大会做了题为“关于从严治党的几点认识”的主题发言。结合着十八届六中全会精神,他着重从四个方面对该问题展开论述。首先,他谈到,从严治党是中国共产党管党治党的重要原则,是加强党的建设的基本方针和实践要求;接下来,他指出,从严治党的“治”不是传统意义上的“管一管”、“治一治”、“抓一抓”或“整一整”,而应当是“治理”;第三,他提到,从严治党的“治”涉及的内容很多,包括党的内部生活和外部活动的方方面面,但其中的关键内容是治理党权;最后,他明确指出,从根本上来讲,从严治党是手段,是过程,目的在于提升政党素养,增强政党本领。王韶兴教授的精彩发言获得了专家学者的高度认可。引起了与会人员的积极讨论。

  此次学术研讨会是在党的第十八届六中全会闭幕不久就举办的全国规模的高层次学术研讨会,对于推进学习宣传十八届六中全会精神具有积极地意义。来自北京、上海、山东、山西、福建、重庆、四川、陕西、河北、江西、广西、甘肃等全国各地政府机关、高校、科研院所等各类事业单位近80名专家、学者参加此次会议,围绕多项主题进行了深入研讨。研讨会讨论激烈,思想荟萃,理论与实践紧密结合,取得了良好的效果。

  

初审编辑:

责任编辑:董飞

推荐阅读