理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

正确看待马克思主义的真理性

2017-07-27来源:中国社会科学网作者:

  作者:中共重庆市委党校哲学教研部方旭

  习近平总书记非常重视对马克思主义真理性的继承与发扬。在2015年12月召开的全国党校工作会议上,习近平总书记就加强党的理论教育工作作出了系统论述,会议还明确提出,马克思主义者要研究回答好“如何看待马克思主义的真理性”的问题。在2016年的“七一”讲话中,习近平总书记强调“马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”。这一系列重要讲话,体现了党中央对如何看待马克思主义真理性问题的高度重视。

  对西方哲学真理性的转化与超越

  马克思主义是从西方文明智慧中发展出来的,它在发展过程中批判地吸收了西方哲学智慧并对其进行了创造性转化,树立起了历史唯物主义和辩证唯物主义的真理性,其核心就是以实践为基础的科学的真理观。马克思主义通过实践的方式把握真理问题,从而在认识论上超越了西方形而上学哲学传统,摆脱对真理的静止的知识性理解,要求我们对知识理性贯注更多的实践内涵。

  传统形而上学认识论对世界的理解是静止的,缺乏辩证的眼光。然而,现代社会面对的世界已经不再是原始的自然界,而是经过人类劳动中介的、人化的自然界,已经深深打上了人的实践和创造活动的印记。恩格斯认为,真理是一种不断认识的过程而非一劳永逸的存在。人类对事物本质的认识过程没有止境,人的认识器官及其功能是长期适应环境、被环境选择的结果,是人类长期从事社会实践的结果。

  有的学者依据西方哲学家的标准来批判马克思主义哲学,他们擅长用西方哲学的概念或理论来解读和阐释马克思主义哲学,常常唯某些西方哲学家马首是瞻,在把握马克思主义真理性的问题上本末倒置。然而,马克思主义哲学绝非西方哲学的附庸。马克思主义高度重视实践的思维方式,承担着对传统认识论进行现代转化的历史任务。通过对传统哲学进行转化和超越,马克思主义旗帜鲜明地把实践作为判断真理的标准,坚持马克思主义真理性的实践品格。

  实践是检验真理的唯一标准

  在创立马克思主义哲学的过程中,马克思和恩格斯通过实践论吸收人类文明积累的优秀成果,总结了他们所处时代的各种科学成就。他们坚持以人的社会实践为基础,将认识与实践有机统一起来。实践作为思维与存在的桥梁和中介,有效弥合了主客体对立的沟壑,也超越了传统认识论的符合论观点。马克思主义强调的是建构在一定社会现实基础之上的实践性。

  马克思主义哲学自创立之日起便确立了自己的伟大使命:不仅要解释世界,更重要的是要改变世界,推动现实世界发生革命性变革。马克思主义真理观经过中国共产党人的进一步发展,形成了马克思主义真理观的完整体系,既坚持真理的实践品格,又重视真理的辩证特征。正是在中国革命和建设的伟大实践中,马克思主义真理观得到历史的验证。

  把马克思主义作为中国共产党的指导思想,这是我们党带领广大人民通过历史考验和社会实践得出的真理,其中包含了指导中国革命和建设的世界观和方法论。毛泽东曾指出,实践是最后判定认识正确与否的标准。邓小平对马克思主义真理性的坚持,同样集中体现在真理的实践标准上。因此,马克思主义开辟了通向真理的道路,为我们指明了获得真理的根本方法和改造世界的理论指南。

  坚持实事求是必须从实际出发

  从党的革命发展史的进程来看,教条主义者脱离实际的空论给革命和社会主义建设带来了极大危害。在2016年5月17日哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,习近平总书记指出:“实际工作中,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’。这种状况必须引起我们高度重视。”要克服这种状况,需要坚持实事求是的真理观,认清并克服教条主义的严重危害。

  如今,“老教条”在社会发展进程中的影响已经日渐式微,然而另一种“洋教条”却在我国社会生活中暗流涌动,这是导致马克思主义被边缘化、空泛化、标签化的重要原因。在一定历史条件下,新自由主义、宪政民主观、历史虚无主义等错误思潮往往会大行其道,形成了新的“洋教条”。这些“洋教条”的信奉者把西方国家的思想理论、政治主张及价值观念奉为包治百病的灵丹妙药。如果听任这些“洋教条”肆意泛滥,就会导致马克思主义在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。

  马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。马克思主义哲学自诞生之日起,就从未停止过与教条主义的斗争。只有坚持马克思主义真理性,才能为我们抵御“普世价值”的政治陷阱提供思想武器。要坚持马克思主义真理性,必须从实践出发把握真理问题,从而超越传统的认识论和方法论,克服教条主义对真理性的错误理解。

  自从马克思主义传入中国以来,中国共产党认识到这种真理观的革命性,根据不同时期的社会条件和基础实现了伟大的社会变革,把马克思主义普遍真理与中国的具体实际结合起来,开创性地推进了马克思主义中国化。我们必须在中国特色社会主义的伟大实践中,不断认识和发展马克思主义及其真理观,这样才能推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

  (本文系国家社科基金西部项目“西方马克思主义视阈下‘例外状态’社会治理及其应用前景研究”(17XKS016)阶段性成果)

初审编辑:

责任编辑:李士环

推荐阅读