理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

中国梦 中国特色话语体系

2016-04-14来源:前线网作者:唐洲雁
中国梦 中国特色话语体系
作者:唐洲雁
    “中国梦”已经成为当下中国使用频率最高的热词。用中国梦来描绘中华民族伟大复兴的理想,解读中国特色社会主义道路、制度、目标和前景,它表达了全中国人民共同的理想和追求,是一个具有中国特色的话语体系;它与人民的梦想、个人的梦想紧密相连,通俗易懂,深入人心,好听、好记、好用。
    中国梦是一个面向现代化的话语体系。它承接前人的奋斗和梦想,回答历史遗留的问题,体现现代化的时代最强音。中国梦虽然不能简单地等同于我们过去常说的工业化、现代化、信息化等话语,但又囊括了这些话语的基本内核。它的内涵有很多,本质上就是要实现现代化,实现国家富强、民族振兴,因为这是人民幸福的根本保障。它要通过实现“两个一百年”的奋斗目标,基本实现现代化,并最终实现中华民族的伟大复兴。因此,中国梦说到底,是强国梦,是复兴梦。近代以来,随着鸦片战争打碎晚清帝国“万国来仪”的天朝遗梦,中国开始沦为半封建半殖民地。从此,实现中华民族伟大复兴的中国梦,成为一批又一批仁人志士奋斗的目标。中国共产党从成立之日起,就担负起民族独立、人民解放的历史使命。通过革命、建设和改革三个历史阶段的接力奋斗,终于创建了新中国,建立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路,为中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础。时至今日,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。在这个即将实现全面小康、开启现代化新征程的历史关键时期,习近平同志提出实现民族复兴中国梦的重大战略思想,可谓是水到渠成,势所必然。
    中国梦是一个面向人民大众的话语体系。它把人民幸福放在前所未有的重要地位,强调中国梦归根到底是人民的梦,体现了经济社会发展与人的全面发展的有机统一,体现了党领导的伟大事业与党的根本宗旨的有机统一。中国梦不仅表现为国家富强、民族振兴,而且表现为人民幸福。换言之,实现中国梦,目的就是要使人民幸福,让人民群众过上美好的生活。只有这样,国家富强才有精神寄托,民族复兴才有根本希望。总之,这个话语体系,用老百姓听得懂、记得住的语言,表达了中国共产党人的宗旨,也表达了中国梦的精神实质,揭示了实现中国梦就是为了实现人民幸福这一历史的真谛。
    中国梦是一个面向现实的话语体系。它着眼于解决现实生活中的各种复杂问题和人们思想中的种种疑虑困惑,注意调动不同社会阶层和群体的积极性,为实现伟大的梦想而凝心聚力,共同奋斗。改革开放以来,我国经济社会发展很快,创造了极大的社会财富,但财富分配并不是完全公平的,一些地方在上学、就业、社会保障等方面也并非十全十美。在深化、发展社会主义市场经济的时代背景和社会现实面前,我们确实需要倡导一种公平正义的价值观,让生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有美梦成真的机会,共同享有同国家和时代一起成长与进步的机会。共建共享中国梦,必将焕发出共同理想、共同目标、共同事业所具有的强大凝聚力。
    中国梦是一个面向世界的话语体系。它的提出,借鉴了美国梦乃至世界梦的某些合理、积极的因素。可以说,中国梦和美国梦,体现了世界上经济最强大的两国人民对美好未来的向往。尽管由于历史、文化、经济、地理等因素,决定了中国梦与美国梦的内涵各有不同,但有一点肯定是相通的,那就是要实现各自的梦想,都必须需要和平、发展、合作、共赢的国际大环境,让人民过上和平安稳的好日子。正因为如此,习近平主席最近在同美国总统奥巴马的会晤中特别强调,中国梦与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。把中国梦与美国梦对接起来,让人倍感亲切,倍感振奋,也充分体现了这一话语体系的开放性和世界性。
    说到中国梦,人们自然就会想到另一个词汇——“小康社会”。当年邓小平同志在同日本代表团大平正芳等人会谈时,为了解释什么是中国式的现代化,脱口说出了这个词,既形象又具体。其实仔细想一想,小康社会这个词,也不属于现代西方的话语体系,而是来自于中国的传统文化。在康有为等人那里,小康社会是与大同世界相对应的一种境界、一种社会发展阶段。邓小平同志借用这个词来形容中国特色社会主义将要达到的一个初步目标,既通俗又贴切。不仅如此,我们后来还在此基础上提出了“全面小康”这样的新名词。时至今日,不仅没有一个中国人会怀疑小康社会这个名词的科学性,而且在西方社会、在全世界都普遍接受了这样的提法。由此可见,有些话语虽然是中国的,但只要包含的内涵丰富科学,符合事物发展的客观规律,适合本国人民的心理期盼,符合世界发展的时代潮流,就完全是能够走向世界的。
    总之,用“中国梦”这样的名词来概括全体中国人民对实现中华民族伟大复兴的期待和梦想,可谓是最贴切不过了。可以想见,相信随着时间的推移和实践的发展,中国梦这一中国特色语境下的科学概念和重大战略思想,必将更加深入人心、鼓舞人心、振奋人心。

初审编辑:

责任编辑:韦国骞

推荐阅读