理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

系统把握新时代全面深化改革的五个向度

2018-04-09来源:中国纪检监察报作者:

  作者:杨勇
  
  今年是我国改革开放40周年。40年来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、中华民族的面貌焕然一新。这些历史性成就的取得,归功于党领导人民实行了改革开放的基本国策。
  
  当前,中国已迈入新时代,实现伟大复兴的中国梦更需要进一步全面深化改革,以更大的政治勇气和政治智慧,冲破思想观念的禁锢障碍,攻克体制机制的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱栅栏。而正确认识新时代全面深化改革的内涵,需要系统把握新时代全面深化改革的高度、广度、深度、力度和进度这五个向度。
  
  高度:从实现中国梦的高度来把握改革的正确方向
  
  实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代全面深化改革的高势位引领。2012年,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次提出了“中国梦”的概念。他指出,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。新时代中国梦的实现是一个持续奋斗的过程,全面深化改革作为“关键一招”,为中国特色社会主义注入强大动力。新时代全面深化改革要从实现中国梦的高度来把握正确方向,以中国梦引领改革过程。
  
  以中国梦引领全面深化改革,既是中国特色社会主义本质要求所决定,又是党和政府的性质、宗旨所决定的。全面深化改革的出发点和落脚点是促进社会公平正义、增进人民福祉,这明确了全面深化改革的正确方向和价值取向,一如习近平总书记所言:“问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改。”前苏联和东欧社会主义国家出现的颠覆性错误绝对不能在中国发生,否则,新中国成立以来特别是改革开放40年以来取得的历史性成就就将毁于一旦,近代中国受侮辱、受压迫的历史悲剧就将重演。
  
  广度:增强改革的系统性、整体性、协同性
  
  着力增强改革的系统性、整体性、协同性是新时代全面深化改革的根本性要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央因时而动、主动担当,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,推出1500多项涉及多个领域的改革举措,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。习近平总书记指出:“全面深化改革,全面者,就是要统筹推进各领域改革,就需要有管总的目标,也要回答推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体效果这个问题。”
  
  党的十八届三中全会确认全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。围绕经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设制度六大领域的全面改革带动和牵引到各个层面和层级的联动性改革,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,但是主体框架之外的各项具体改革措施在政策取向上的配合度、在实施过程中的促进度、在改革成效上的互补度需进一步增强,使各项改革产生共振效果。
  
  深度:解决改革过程中的深层次利益关系和矛盾
  
  攻坚期和深水区需要解决的深层次利益关系和矛盾是新时代全面深化改革的关键性难题。改革开放40年以来,在取得巨大成就的同时也积累了不少矛盾和问题。面对一些牵动面广、触及层厚、耦合性强的深层次利益关系和矛盾决不能回避和退让,而要放下架子、扑下身子,开展深入细致的调查研究,及时发现和抓住基层一线的问题,区分其轻重缓急,主动出实招、办实事。
  
  新时代随着社会主要矛盾的变化,在一些领域存在相对滞后问题,严重影响人民群众的生活,这些都是全面深化改革需要面对和化解的问题。所以,新时代开启改革新征程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持改革定力,把握改革方向,治理改革顽疾,将新时代全面深化改革推向更深领域和更高境界。
  
  力度:把群众合理合法的利益诉求维护好、解决好
  
  全面深化改革、高质量发展和维护社会大局稳定是新时代中国特色社会主义现代化建设的三个重要支点。进入新时代,全面深化改革直面的深层次矛盾使改革、发展与稳定三者之间相互交融、相互作用的态势更加明显,境外风险衍生出境内风险的概率有所增大,内部问题转化为外部问题的概率进一步上升,稍有不慎,就可能发生全局性风险,如此一来,就会影响中国特色社会主义现代化建设大局的历史进程。
  
  新时代社会稳定的基石就是要积极稳妥地把群众合理合法的利益诉求维护好、解决好,始终把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来,坚持把不断改善人民生活作为正确处理改革、发展与稳定关系的重要结合点,在保持社会和谐稳定中推进各项改革和发展,通过全面深化改革促进社会和谐稳定。
  
  进度:科学把握改革的时机和节奏
  
  新时代中国特色社会主义发展的战略安排是新时代全面深化改革的战略性指针。中国特色社会主义在改革开放中产生,必将在全面深化改革中进一步发展和完善。新时代中国特色社会主义的实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革永无止境。在全面深化改革中解决了旧问题又会产生新问题,仅此而言,全面深化改革是一个复杂、持久和联动的系统工程,单靠一些职能部门必定力不从心,这就需要建立更高层面的领导机制统筹各方,科学把握改革的时机和节奏。
  
  党的十八届三中全会决定成立中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实;时隔三年,党的十九届三中全会把中央全面深化改革领导小组改为委员会,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措。特别是深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,这一新态势更加要求加强党对全面深化改革的统筹领导,根据各项事业发展进度和需要,实现阶段性战略安排。

初审编辑:

责任编辑:李士环

推荐阅读