讲好新时代强军故事

2020-07-31  来源: 解放军报 作者:

  火热时节,铁血“八一”。在这个特殊的节日里,凝望八一军旗,如巨幅画卷般的军史故事扑面而来。南昌起义、古田会议、万里长征、百团大战、三大战役、抗美援朝……一幕幕雄壮活剧,述说着曾经的荣光,激扬着英雄的豪迈,启迪着未来的遐想。

  一个时代有一个时代的故事。故事的精彩,既在于情节的跌宕起伏,更在于它带给人们思想的震撼、境界的升华。党的十八大以来,习主席以高瞻远瞩的战略眼光和“我将无我”的历史担当,为我军标定新的历史方位、赋予新的使命任务,带领人民军队踏上强国强军的新征程。讲好新时代的强军故事,既是汲取精神营养,也是向世人展示人民军队威武之师、文明之师的光辉形象,更是为新征程吹响奋进的号角。

  (一)

  1953年2月,毛泽东登上“长江”舰,为人民海军挥毫题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!”之后,他又给“洛阳”等四舰写下了同样的题词。

  2019年12月17日,南海之滨的三亚,习主席出席我国第一艘国产航空母舰山东舰交接入列仪式并登舰视察。

  强大!强大!这是我军历任统帅思想中与初心使命一起同频共振的关键词。

  追求的目标有多高,其行进的里程就有多远。一支军队设定的目标有多高,决定这支军队的历史舞台就有多大。

  2013年3月,习主席在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时郑重提出:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证。这一鲜明彰显我军血脉基因的强军目标,谋的是民族复兴伟业,布的是强国强军大局,立的是发展安全之基,标定了人民军队作为大国军队、强国军队的样子。

  强军之“强”,不能只是自我定义,与自己的过去比较,更要与对手比、到世界舞台中央比。2017年10月18日,习主席在党的十九大上作出新的标定:“党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。”从此,“世界一流”被纳入强军目标的内涵,衡量强军的标准有了置于世界军事坐标体系来评估的全新视野。

  越是远大的目标,越要步步稳健。习主席擘画指引面向未来的强军蓝图——2020年,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;2035年,基本实现国防和军队现代化;21世纪中叶,把人民军队全面建成世界一流军队。强军的目标图、路线图、施工图逐步铺展,强军梦的诗和远方从浓墨重彩的“大写意”转为精谨细腻的“工笔画”。

  “中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”宏阔高远的强军目标,内蕴着党和人民对和平发展的坚定追求。和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。雄伟蜿蜒的万里长城,不是侵略扩张的象征,而是防御外敌的产物,是世界上亘古至今一座最大的和平丰碑。实现党在新时代的强军目标,不是武力开道、军队先行,推进国家利益的“野蛮生长”,而是要努力缩小同世界军事强国的差距,保护好正在建设的富强民主文明和谐美丽的中华家园,防止因军力落后的“时代差”而让中华民族曾经的血泪史、屈辱史重演。我们深深懂得,大国兴亡的历史,没有哪一个横断面是相同的,但体现出来的规律却是相似和相通的。“纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。”我们认同这样的历史规律,决不陷入“修昔底德陷阱”。

  “服务构建人类命运共同体,这是新时代中国国防的世界意义。”2019年7月,中国政府郑重宣示,“一支强大的中国军队,是维护世界和平稳定、服务构建人类命运共同体的坚定力量。”在联合国维和行动中,中国是组建维和待命部队数量最多、分队种类最齐全的国家。在浩瀚的大洋上,一批又一批护航编队,是中国洒向世界的大爱与友谊,是向全人类敞开的和平之窗。

  (二)

  1949年开国大典上,武器装备是“万国造”,因为飞机太少,只好飞了两遍。1954年,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?……一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”

  2019年在庆祝中华人民共和国成立70周年的盛大阅兵式上,从“陆上猛虎”到“海中蛟龙”,从联合防空“火力网”到战略打击“东风家族”……32个装备方队规模之大、类型之全均创中国历史之最。

  两次阅兵,70年的时光隧道,流淌着一代又一代中国共产党人和革命军人强国强军的心血,铸成一条中国特色强军之路。

  这是一条从历史中走来、沐浴着辉煌荣光的路。从毛泽东强调“应有强大的军队”,领导制定建设优良的现代化革命军队的总方针,到邓小平提出建设一支强大的现代化正规化革命军队的总目标,走中国特色精兵之路;从江泽民提出政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求,推进中国特色军事变革,到胡锦涛提出按照革命化现代化正规化相统一的原则加强军队全面建设,走中国特色军事发展道路,我们党总是根据不同的时代背景和历史任务,准确把握建设强大人民军队的阶段性要求,不断推动强军进程“拾级而上”。

  装点此关山,今朝更好看。党的十八大以来,习主席着眼推进新时代强军事业,把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴的大目标下来思考,放在夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利中来考量,放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来运筹,确立了顶层谋划的大设计、转型跨越的大思路、建军治军的大方略,构筑起一条更新更美的中国特色强军之路。

  随着我们党对强军布局的不断拓展,强军之路越拓越宽广,越走越通畅。

  从视察原第13集团军时强调“深入推进政治建军、改革强军、依法治军”,到庆祝中国人民解放军建军90周年大会和党的十九大上提出“坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”,再到今年春节前夕视察看望驻云南部队时提出“坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军”,强军布局不断拓展优化,日益成熟定型。

  政治建军是立军之本,改革是强军必由之路,科技创新是核心驱动,人才资源是强军兴军的宝贵战略资源,依法治军是强军之基。新时代强军布局中的政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军这五个方面,犹如同一朵花上的花瓣,瓣瓣同香、瓣瓣同心。

  “同香”,都蕴含着同一种强国强军的博大情怀;“同心”,都滚烫着同一颗爱党报国的强军之心。

  梦在前方,路在脚下。实现中国梦强军梦,必须坚定不移走中国特色强军之路。习主席以大视野、大气魄、大胆略、大担当推进强军进程,引领全军在中国特色强军之路上迈出坚实步伐,取得了历史性、开创性成就。

  先后召开古田全军政治工作会议、中央军委党的建设会议、中央军委基层建设会议等,贯彻落实政治建军大方略。制定和贯彻落实中央军委十项规定及其实施细则,推进“八个专项清理整治”,编密扎紧制度笼子……

  打响深化国防和军队改革的“三大战役”,四总部、七大军区告别历史舞台,中央军委15个职能部门全新亮相,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队,划设五大战区,裁减军队员额30万……

  深入实施创新驱动发展战略和科技强军战略,国产航母入列,歼-20、运-20等一批先进武器装备列装部队,一大批关键技术实现了重大突破。

  着力锻造高素质专业化新型军事人才,把联合作战指挥人才、新型作战力量人才培养作为重中之重,首次提出新时代军事教育方针,加紧构建“三位一体”新型军事人才培养体系,矢志强军打赢的各方面优秀人才脱颖而出。

  印发《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》,军事法规制度体系顶层设计不断加强,重点领域立法项目有序推进,推动治军方式发生根本性转变。

  政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,统筹联动,共同托起强军之“强”,人民军队的革命化现代化正规化水平迈上新台阶。

  (三)

  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”

  战争往往决定着一个国家、一个民族的命运。兵败,则国家承受莫大之“辱”,人民承受无比之“痛”;兵胜,则国家稳如磐石,安定繁荣。

  今天,民族复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。“四大考验”“四种危险”汇聚成“历史的刀锋”,战争的达摩克利斯之剑依然高悬在头顶。某些国家挑起的经贸战、科技战、舆论战、外交战,多管齐下,多维交锋,中华民族复兴路上的逆流和寒流不断袭来。正可谓“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。

  山雨欲来,乱云飞渡。新时代强军故事的重大看点,正在于人民军队能否在国家由大向强发展的关键期提供坚强战略支撑。

  2019年“八一”前夕,《新时代的中国国防》白皮书向世界宣示了党和人民赋予人民军队的新时代使命任务:为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。有效履行“四个战略支撑”的使命任务,强国复兴就有了“定海神针”,中华号巨轮就能劈波斩浪,到达复兴的彼岸。

  “看脊梁铁铸,担当社稷。”以习近平同志为核心的党中央,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,引领全军铸就更为坚固的强国之盾。

  聚焦聚力备战打仗主责主业,开展战斗力标准大讨论、着力纠治和平积弊,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想。

  与时俱进创新军事战略指导,制定新时代军事战略方针,赋予积极防御战略思想新的时代内涵。

  大抓实战化军事训练,颁发实施关于提高军事训练实战化水平的意见、规定等,组织重大演训活动,组织备战打仗专项巡视和应急应战军事训练监察,中心工作摆位更正、抓得更严更紧更有成效。

  领导指挥一系列重大军事行动,开展钓鱼岛维权斗争,划设东海防空识别区,组织海空力量常态巡航,积极参加联合国维和行动和实施海外护航,建立吉布提海外保障基地,加强边境管控、反恐维稳等,有效维护了国家主权、安全、发展利益,提振了国威军威,展示了威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象。

  从“星星之火”走来,向“世界一流”奔去。人民军队站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,深入学习贯彻习近平强军思想,向着第一个百年目标全力冲刺,朝着中国梦强军梦砥砺前行,正在筑就强军事业新的里程碑。

  “宏大叙事”的中国梦强军梦,也是“具体而微”的个人梦。我们每名官兵都是“梦之队”的一员,都是强军梦的参与者,都是新时代强军故事的书写者。让我们携起手来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,为新时代强军故事演绎下一个更为恢宏壮丽、更加激动人心的历史活剧!

  (执笔:刘光明、王 强)

返回首页>>

责任编辑:李士环

相关新闻