在顽强斗争中牢牢掌握发展主动权

2022-09-14  来源: 光明日报 作者:

  作者:高祖贵《光明日报》( 2022年09月14日06版)

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话中强调,全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。这既是对新时代10年特别是党的十九大以来的5年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要总结,更是对全面建成社会主义现代化强国的重要指导。

  1.科学把握前所未有的复杂环境

  当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但越是接近实现目标,越是各种可以预见和难以预见的风险的易发期高发期,越是需要随时准备应对更加复杂困难的局面。

  从国际看,世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,新一轮科技和产业革命深入发展,国际力量对比深刻调整,全球治理体系变革深度推进。与此同时,经济全球化遭遇逆流,民粹主义、排外主义抬头,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻复杂变化,大国博弈日趋激烈。新冠肺炎疫情全球大流行叠加乌克兰危机造成的冲击,导致大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,不稳定不确定不安全因素明显上升,国际环境日趋错综复杂。

  从国内看,我国发展总体态势是好的,完全有基础、有条件、有能力取得新的更大胜利,但也面临各种矛盾叠加、风险挑战显著增多的复杂环境。我国发展具有诸多战略性的有利条件,包括中国共产党坚强领导提供的根本政治保证,中国特色社会主义制度在应对各种重大风险挑战方面的显著优势,持续快速发展积累的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力奠定的坚实基础,长期稳定的社会环境和不断提升的社会治理水平营造的良好条件,全国各族人民不断激发的积极性、主动性、创造性凝聚形成的强大精神力量。同时,在我国社会主要矛盾转化和外部环境变化的背景下,我们也面临不少长期没有解决的深层次矛盾问题以及一些新出现的矛盾问题,面临长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,以及精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等治国理政的重大考验。

  站在新的历史方位,面对这样的内外环境,以习近平同志为核心的党中央深入分析国际国内大势和纷繁复杂现象的本质,作出重大战略判断,认为“时”与“势”在我们一边,要求全党必须谦虚谨慎、艰苦奋斗,增强忧患意识、坚持底线思维,在战略上保持坚定,牢牢把握和不断塑造战略机遇,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来,因应情势发展变化,及时调整战略策略,加强对中远期的战略谋划,牢牢掌握战略主动权,做到准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于化危为机,开拓进取、开辟新局。

  2.依靠顽强斗争取得历史性成就

  敢于斗争、敢于胜利,是我们党和人民不可战胜的强大精神力量。我们至今取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持系统观念,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局之间多方面、深层次的联动关系,深刻认识我国社会主要矛盾变化以及复杂国际环境带来的新挑战、新要求,审时度势作出立足当前、着眼长远的重大战略部署。既明确了“两个一百年”奋斗目标和分两步走全面建成社会主义现代化国家的重大战略部署,又制定了统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等一系列战略安排,坚持稳中求进的工作总基调,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划重要领域的接续改革,成功推进和拓展了中国式现代化,创造了人类文明新形态。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持加强党的全面领导,全力推进全面建成小康社会进程,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实推进全过程人民民主,积极发展社会主义先进文化,突出保障和改善民生,集中力量实施脱贫攻坚战,大力推进生态文明建设,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果,大力度推进国防和军队现代化建设,全方位开展中国特色大国外交,在涉台涉港涉疆涉藏涉海斗争中坚决维护国家尊严和核心利益,实现高质量发展与高水平安全良性互动和动态平衡,牢牢掌握我国发展和安全主动权,续写经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,继“人民监督”之后找到了“自我革命”这个跳出历史周期率的第二个答案,确保党长期执政、国家长治久安。

  习近平总书记强调:“必须高度重视和切实防范化解各种重大风险。”2018年1月,在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班式上,习近平总书记列举了8方面16个具体风险并作出深刻分析、提出明确要求。2019年1月,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平总书记再次从九个方面强调了防范化解重大风险问题,要求领导干部肩负起防范化解重大风险的政治责任,密切关注那些可能迟滞甚至中断中华民族伟大复兴进程的重大风险,综合研判、统筹谋划、有力应对,尽最大努力避免其发生。对经济社会各领域面临的具体风险,增强预见性和主动性,提前制定应对预案,尽可能将其消除在萌芽状态。2020年10月,习近平总书记在党的十九届五中全会第二次全体会议上指出,一个大国的崛起,绝不可能是轻轻松松、一帆风顺的,必然要经历一番艰苦的磨炼和斗争。全党必须清醒认识前进道路上进行伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,提高斗争本领。

  党的十八大以来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,其复杂性严峻性前所未有。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打。我们坚持正确的历史观、大局观、发展观,牢牢把握实现民族伟大复兴、促进人类进步这条主线,全面贯彻党的基本路线、基本方略,胸怀“国之大者”,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上书写了光辉篇章。

  3.坚持顽强斗争才能赢得未来

  我们党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质。我们依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。当前,世界进入新的动荡变革期,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂甚至更加集中显露。必须深刻认识到,只有继续发扬越是艰险越向前的精神奋勇搏击,才能赢得主动、赢得未来。

  把我们自己的事情做好。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这五年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。为此,要永葆“赶考”的清醒和坚定,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫。

  明确斗争重点。新征程上,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,锲而不舍,直至取得胜利。

  牢牢把握战胜重大风险挑战的战略主动。新征程上,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,得“软骨病”、患“恐惧症”是无济于事的。唯有主动迎战、勇于碰硬、坚决斗争才有生路出路,才能赢得尊严、求得发展。必须把握新的伟大斗争的历史特点,发扬斗争精神,把握斗争方向,牢牢把住斗争主动权,坚定斗争意志,掌握斗争规律,增强斗争本领,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。在斗争过程中坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一,坚持战略判断和战术决断相统一,坚持战略坚定性和策略灵活性相统一,坚持斗争过程和斗争实效相统一,注重策略方法,讲求斗争艺术,合理选择斗争方式、把握斗争火候;在原则问题上寸步不让、在策略问题上灵活机动,根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略,最终战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断取得新时代伟大斗争新胜利。

  (作者:高祖贵,系中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、国际战略研究院院长)

返回首页>>

责任编辑:李士环

相关新闻