写在喜迎山东省第十一次党代会召开之际(上)

走在前列,迎着全面小康的胜利曙光

2017-05-22 来源:大众日报 作者:
编者按:

  十八大以来,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”等重大决策部署为指引,山东省各行各业取得了骄人的成就。本专栏分为“回顾十八大,历数新成就”和“解读十九大,放眼新征程”两大主题,专栏集中回顾十八大以来山东省的新发展、新作为、新成就,解读阐释以习近平总书记为核心的党中央治国理政的山东实践,组织学者和理论专家,围绕十九大报告进行系列理论解读,并在网站和“两微一端”进行立体传播。 

  ——写在喜迎山东省第十一次党代会召开之际(上)

  (一)

  从省第十次党代会至今,时光又走过了五个年头。

  五年奋进不息,五年成就辉煌。在全面建成小康社会的征程上,我们紧紧围绕走在前列这个目标定位,不负重托,奋力拼搏,走过了承前启后、继往开来的关键一程,迎来了实现第一个百年奋斗目标更加灿烂的光明前景。

  历史的价值,在于孕育未来。重温习近平总书记的殷切嘱托,总结以往经验,把握发展规律,以更为广阔的视野审视过去、展望未来,在新的起点上创新发展、持续发展、领先发展,我们的信心无比坚定,我们的力量无比强大。

  (二)

  历史不会忘记,2013年11月,习近平总书记视察山东,希望山东锐意改革,敢闯新路,坚决打好转方式调结构这场攻坚战,切实做好保障和改善民生、创新社会治理这篇大文章,努力在推动科学发展、全面建成小康社会历史进程中走到前列。

  历史不会忘记,在视察山东一周年之后,习近平总书记对山东工作作出重要批示,希望山东动员广大干部群众进一步解放思想、锐意进取,创造性地贯彻落实党中央决策部署,加大改革力度,加大转方式、调结构力度,加大实施创新驱动发展战略力度,加大社会治理创新力度,积极开拓保持经济社会持续健康发展的新途径,努力在全面建成小康社会进程中走在前列。

  区域发展的目标定位,来自对时代特征和客观规律的准确把握,来自对区域与全局关系的精准判断,也来自实践主体的应有责任和担当。正如评论者所指出的,习近平总书记视察山东的重要讲话和重要批示,深刻指出了山东在全国发展大局中的战略定位、工作标准和应发挥的作用,指明了山东发展的目标路径和工作重点,体现了对经济社会规律的科学把握和对山东发展形势的深刻洞察,为山东工作提供了根本遵循。

  走在前列,是总书记的殷切期望,是我们必须担负的历史使命和政治责任。只有从推进中国特色社会主义伟大事业整体高度上去认识,才能理解它的重大意义;只有从全面建成小康社会进程的全局上去思考,才能明晰它的重大价值;只有从始终坚持以人民为中心的发展思想上去判断,才能读懂它的深沉追求。

  五年开拓进取,走在前列这面大旗猎猎飘扬,已经成为9900万齐鲁儿女不懈奋斗的指引和遵循,光荣和骄傲。

  (三)

  适应一个新时代,驾驭一个新时代,总是因提出问题而警醒,因解决问题而进步。

  重翻2012年的山东发展“成绩单”,经济总量迈上五万亿台阶,地方财政收入突破4000亿大关,粮食生产“十连增”,各项文化事业长足进步,从经济到政治,从社会到文化,发展成绩斐然,家底更加雄厚,改革发展跃上了一个新的起点。

  然而,发展迈入新常态后,一系列新困难新挑战,也摆在了我们面前。

  一个时代困局亟待破解——增长动力结构发生积极变化,但驱动发展的老发动机已然“嗡嗡作响”,新动能成长尚需时日,传统产业占全部工业70%以上的山东,转方式调结构任务格外艰巨。

  一个尴尬的事实不容回避——“山东经济总量在全国排名靠前,但能耗、污染也是靠前的”,环境资源刚性约束已经“红灯”亮起,绿色生产方式的“绿灯”还未完全打开,防霾治污、节能减排,压力巨大。

  一个利益分配短板必须补足——“蛋糕”做得够大,怎么“切”才能更加公平正义?权利诉求增多、民生短板凸显,在奔小康的大道上,怎么才能做到不让任何一个人掉队?

  发展不平衡、不协调、不可持续映照出的多重面向,是跨入经济发展新常态的山东的真实写照。如人所言,山东发展这五年,是“扛着沉重的问号”起步的——一个有着“群象经济”之称的经济大省,在三期叠加框定的客观条件下,在认识适应引领经济发展新常态的大逻辑要求下,如何才能把总书记指示要求落到实处?

  (四)

  2014年,一个新的政治语汇走入公众视野:“一个定位、三个提升”。就是以走在前列为目标定位,提升发展标杆,努力在经济转型发展、提质增效上争当排头兵;提升工作标准,努力做到站位高、谋事深、要求严;提升精神境界,努力做到敢于担当、锐意进取。

  这是山东贯彻落实总书记要求的标志性一环。由此出发,扬弃、提升以往思路做法,深入认识适应引领经济发展新常态,深谋全省创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的山东路径,逐步形成以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指针的,稳中求进,开拓创新,努力实现山东发展浴火重生的一整套战略思考。

  发展理念的头脑风暴,带来了领导方式和工作方法的深刻变化,也带来了发展成效的不断提升。如果可以把全面建成小康社会比喻为百年历史深河的话,这五年只能算作一个小小“河段”,但就是在这短短的五年里,我们不断锐意进取,努力走在前列,向着全面建成小康,迈出了至为关键的一步。

  (五)

  这是提质增效、转型升级的关键一步。五年来,实施创新驱动发展战略,实施质量和品牌强省战略,深入推进“三去一降一补”,一行一业扎扎实实“敲核桃”,新产业、新技术、新模式、新业态蓬勃发展,随着发展方式更替,新旧发展动能加快转换,山东逐渐摆脱上规模、求速度的传统发展逻辑,以质量和效益为中心,成为经济发展的价值引领。

  这是披荆斩棘、改革攻坚的关键一步。经过30多年的改革,低垂的果实已经采摘完,剩下的大多是难啃的“硬骨头”。进入改革“深水区”“攻坚期”,我们以壮士断腕的决心,敢于动奶酪,敢啃硬骨头……当改革的红利、内需的潜力、创新的活力持续释放叠加,山东发展的曲线,跃升到一个全新区间。

  这是补足短板、缩小差距的关键一步。让财政投入更多向民生倾斜,每年有100万以上的群众脱贫,生态不断改善,每一条河有了自己的“河长”,在做大经济发展“蛋糕”的同时,分配更均衡了,青山绿水重新展露新颜。全面小康所必备的发展平衡性、协调性、可持续性,有效呈现。

  这是创新社会治理、提升治理能力的关键一步。面对社会转型的矛盾凸显、利益分化,我们创新社会治理体制,健全社会保障体系,变单纯监管为协同治理,治理的脚步始终紧跟发展的节拍,治理理念、体系、能力全方位优化的山东,正迎来一个既有活力又有秩序、既祥和稳定又充满朝气的全新发展环境。

  这是一份含金量极高、分量极重的五年答卷,在这份答卷上,引领发展的经验智慧更为成熟,物质基础更加坚实,体制机制更加完善,社会发展充满生机活力,全面建成小康社会,曙光在前头。

  (六)

  重温总书记嘱托,总结经验心得,我们更加深切体会到,走在前列、决战决胜,必须旗帜鲜明讲政治。

  十八大以来,面对极端复杂的形势,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国人民,万众一心,砥砺前进,把中国特色社会主义伟大事业,不断推向前进。党的十八届六中全会正式确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,这是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全国人民的衷心拥护和高度信赖。

  拥护核心、维护核心、紧跟核心,是最大的讲政治。讲政治表现在个人素养和品格上,就是忠诚。对党和人民的绝对忠诚,是素养也是力量,是加强党性修养的重大课题,更是成就事业的强大精神内驱力。这些年的实践告诉我们,唯有始终忠诚于党,始终忠诚于以习近平同志为核心的党中央,才能自觉地以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,坚决彻底地把中央决策部署贯彻落实好,才能讲奉献、讲奋斗而不是讲价钱,不计风险困难去创新,去创造。永葆绝对忠诚的政治本色,让一大批对党绝对忠诚的人走在前列,我们的事业才能走在前列。

  从新的起点出发开创发展新境界,旗帜鲜明讲政治这根弦一刻都不能松。我们要切实增强思想认同、情感认同、实践认同,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识融入党的肌体的每一根血脉、每一个细胞,坚定维护党中央权威和党的集中统一,坚定维护习近平总书记核心地位,时时处处向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢对党绝对忠诚的思想基础,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

  (七)

  重温总书记嘱托,总结经验心得,我们更加深切体会到,走在前列、决战决胜,全面从严治党是根本保证。

  十八大以来,从落实八项规定,“四风”整治,到开展党的群众路线教育实践活动;从“三严三实”专题教育,到正在开展的“两学一做”学习教育,反腐败斗争零容忍、全覆盖、无禁区,管党治党踏石留印,抓铁有痕,力度空前,党风政风为之一新,广大党员干部在这场时代洗礼中,战斗力、凝聚力、创造力不断提升,迎难而上、走在前列,有了强大的思想保证和组织保证。

  咬定走在前列目标定位不放松,就要咬定全面从严治党这个关键不放松。在加强党的建设这个最大政绩上拿“高分”,才能在改革发展业绩上拿“高分”。胸中时刻装信仰,手中才能添力量,我们要坚定理想信念,用崇高理想信念支撑奋斗进程,在历史变迁洪流中,勇立潮头,屹立不倒。要抓好理论武装,深入理解习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的博大内涵,学以致用,学用结合,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略所蕴含的马克思主义立场观点方法,观察问题,分析问题,解决问题。要时刻不忘把守纪律、守规矩挺在前头,用纪律规矩锻造钢铁队伍。

  (八)

  重温总书记嘱托,总结经验心得,我们更加深切体会到,走在前列、决战决胜,必须深入践行新发展理念。

  创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面系统深刻地回答了实现什么样发展、怎样发展这一重大时代课题。这些年来,我们紧紧围绕落实新发展理念拿计划,定措施,着力实施创新驱动发展战略,加速推进新型城镇化建设,促进城乡区域协调发展,大力发展循环经济、节能经济、低碳经济,牢牢把握住发展主动权,新发展理念为促进经济全面转型升级提供了强大支撑。

  让新发展理念落地生根,变成更为普遍的实践,就要找到理念与实践的结合点和突破点。在经济运行进入“L”型筑底企稳之际,一个标志山东未来发展必然趋向的关键变量开始凸现——新旧动能转换。实现由大到强质的跃升,必须充分认识加快新旧动能转换的重大意义,以强烈的政治责任感和使命担当来谋划和推进,把新旧动能转换作为我省推进供给侧结构性改革的具体抓手、经济发展的重大工程,以新旧动能转换,换取经济全面转型升级。

  (九)

  重温总书记嘱托,总结经验心得,我们更加深切体会到,走在前列、决战决胜,必须牢固树立以人民为中心的发展思想。

  以人民为中心,说到底,就是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。这些年来,我们始终贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实抓好民生这个为政之要,把民生苦乐刻在心里,扛在肩上,居民收入跑赢了GDP,就业保持稳定和扩大,精准扶贫全面展开,社会保障网越织越密,人民群众的获得感与发展同频共振,发展每向前一步,获得感就提升一层。

  小康全面不全面,最终的检验标准是人民群众的切身感受。以人民为中心,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能停留于口头、止步于头脑,而要体现在工作的方方面面。在新的历史条件下促改革、谋发展,必须始终坚持把人民利益作为发展的价值指向和最终目的,从解决人民群众最关心最直接最现实的问题入手,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,准确把握经济社会发展和民生改善的结合点,让发展的每一步都踏准人民的需求,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,让我们的发展更具共享性、包容性,让人民群众的幸福感、获得感殷实而丰厚。

  (十)

  回首奋斗历程,至为深切的体会是,作为目标定位,努力走在前列,已经融入我们发奋工作的每一个环节,成为衡量工作业绩的最高标尺;作为精神追求,努力走在前列,已经融入血液,成为激励鞭策我们不断进取的强大精神力量。

  站在新的历史起点上,协调推进“四个全面”战略布局,向着全面建成小康社会阔步迈进,还有很多艰难险阻需要克服,还有很多高坎陡坡需要跨越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,咬定走在前列这个目标定位不放松,负起我们的责任,拿出我们的担当,锐意进取,开拓创新,把我们的光荣与梦想,镌刻在实现“两个一百年”伟大目标壮丽征程上。