写在喜迎山东省第十一次党代会召开之际·系列评论④

更大力度保障和改善民生

2017-05-24 来源:大众日报 作者:
编者按:
  十八大以来,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”等重大决策部署为指引,山东省各行各业取得了骄人的成就。本专栏分为“回顾十八大,历数新成就”和“解读十九大,放眼新征程”两大主题,专栏集中回顾十八大以来山东省的新发展、新作为、新成就,解读阐释以习近平总书记为核心的党中央治国理政的山东实践,组织学者和理论专家,围绕十九大报告进行系列理论解读,并在网站和“两微一端”进行立体传播。

 

——写在喜迎山东省第十一次党代会召开之际·系列评论④

     本报评论员
  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。实现这一奋斗目标,根本是要自觉践行以人民为中心的发展思想,以更大力度保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上,切实增强人民群众的获得感。
  人民,是推动发展的根本力量。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是发展的根本目的。这些年来,我们始终贯彻落实以人民为中心的发展思想,民生支出比重持续增长,居民收入跑赢了GDP,精准扶贫成效显著,社会保障网越织越密,人民群众生活明显改善,获得感、幸福感不断增强。踏上新的征程,经济社会发展面临新的机遇和挑战,发展不平衡、不协调、不可持续的问题,突出短板主要集中在民生领域。破解民生热点难点痛点,既是百姓受益的过程,也是创造新的增长点、提高增长潜力、推动经济发展的过程。以更大力度保障和改善民生,就要坚持以人民为中心的工作导向,从发展全局的高度看待民生,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
  更大力度保障和改善民生,是全面建成小康社会的必然要求。全面建成小康社会,目的就是让人民过上好日子。深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,在全面建成小康社会的征程中不断提高人民福祉,一项关键任务就是回应民生诉求、加强民生保障。过去谈民生,往往停留在有饭吃、有学上、有房子住的基本需求层面,而如今,民生更多意味着收入的稳步提升,医疗服务的优质便捷,意味着起跑线上的教育公平,更加优美洁净的生态环境。不断衍生变化的民生新诉求,为全面小康注入了新的内涵,也对全面建成小康社会提出了新的更高要求。小康全面不全面,最终的检验标准是人民群众的切身感受。只有始终想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,全面建成小康社会目标才能真正实现,才能得到人民认同。
  更大力度保障和改善民生,要坚决打赢脱贫攻坚战,不让一个人掉队。小康不小康,关键看老乡。实现全面小康,最艰巨的民生难题是脱贫攻坚,最突出的短板就在农村贫困人口。当前,我省脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。精准是脱贫攻坚的生命线。要按照习近平总书记提出的“下一番绣花功夫”的要求,针对我省贫困人口实际,坚持分类指导,精细操作。要做好精准识别、动态管理,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,确保如期完成脱贫攻坚任务,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验。
  更大力度保障和改善民生,要坚持问题导向,解决好人民群众普遍关心的突出问题,切实增强人民获得感。以人民为中心,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留于口头,止步于思想,而要体现在经济社会发展各个环节。只有做到老百姓关心什么、期盼什么,深化改革就抓住什么、政策举措就推进什么,才能为人民群众带来更多获得感。在新的历史条件下,保障和改善民生没有终点,增加城乡居民收入,缩小分配差距,形成合理有序的收入分配格局,切实解决好教育、医疗、住房、社保、食品安全等一系列民生问题,没有捷径可走,只能一点一滴扎实推进。人民群众的获得感,往往就体现在这一个个民生“小”坐标中。一个行动胜过一打纲领。从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发,将民生的庄严承诺一件件做实,将民生的举措一项项夯实,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠,就一定能让人民群众的获得感、满足感、幸福感更加丰厚而殷实,向党中央和全省人民交上一份优异的民生答卷。