学习公开课

以人民为中心是党执政的根本理念

2017-07-20 来源:大众网 作者:林学启

本期专家:林学启

单位:山东省委党校

职务:山东省委党校马克思主义学院执行院长、教授、博士

权威解读:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。以人民为中心成为各级党组织执政为民的高频率词汇,这个思想既牵系国家大计,又连接百姓生活;这份情怀,承载不渝的使命,寄托着美好梦想;这种力量,开启了幸福之门,聚合起亿万颗心。

  以人民为中心体现在坚持全面深化改革,促进经济健康发展,努力增进人民福祉。自2014年1月以来,中央全面深化改革领导小组平均每月召开一次会议,研究推动各项改革举措的落实。将近五年来,全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,各领域标志性、支柱性改革相继推出,重要领域和关键环节改革取得突破。这些改革,更多的聚焦在解决发展不平衡、不协调、不可持续,聚焦在解决城乡发展和居民收入差距,聚焦在解决各类社会矛盾,是为了更好地促进经济发展,增进人民福祉。为了促进经济社会健康发展,更好地满足人民群众需要,党中央注重发挥经济体制改革的牵引作用,提出并实施供给侧结构性改革,进一步矫正要素配置扭曲,使市场在资源配置中起决定性作用。

  十八大以来,在世界经济低迷不振的大背景下,中国经济结构不断优化,创新驱动发展战略加快实施,国有企业改革持续推动,以人为核心的新型城镇化稳步推进,经济持续保持中高速增长,城乡居民收入持续增长,人民生活不断改善,以人民为中心的发展思想得到充分体现。

  以人民为中心体现在建设法治中国,让人民拥有参与决策的权利、拥有监督权力运行的权利、拥有享受司法平等的权利。十八以来,党中央明确提出了全面推进依法治国的总体目标和主要任务,深刻阐明了党的领导和依法治国的关系,阐释了社会主义法治体系的内涵,突出和强调了宪法在依法治国中的地位。深入推进法治政府建设,加快建立政府权力清单、负面清单、责任清单,进一步明确政府的责权边界,坚决消除权力设租寻租空间。健全依法决策机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,把公众参与纳入重大行政决策法定程序。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,让人民监督权力的运行。保证公正司法,坚决纠正了一批冤假错案,有效提高了司法公信力。建设法治中国,就是让人民拥有参与决策的权利、拥有监督权力运行的权利、拥有享受司法平等的权利,是落实以人民为中心思想的根本所在。

  以人民为中心体现在大力推进社会文化事业,精准扶贫脱贫,着力补齐落后地区发展短板,促进人民共享改革发展成果。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育、医疗、就业和社会保障工作,出台了一系列推动社会事业发展的改革意见,持续增加对社会事业的财政资金投入,群众上学难、上学贵、看病难、看病贵、住房难、住房贵等问题逐步得到有效解决,人民群众得到诸多实实在在的实惠。重视社会主义文化发展,培育和践行社会主义核心价值观,加强社会主义意识形态建设,大力弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义文化强国建设。建立健全文化市场体系,推动文化企业跨地区、跨行业、跨所有制并购重组持续推进,促进文化资源在全国范围内流动。创新公共文化服务供给,更好更广地惠及人民群众。党中央重视扶贫开发工作,实施精准扶贫战略,着力提高脱贫攻坚的成效。不断加强基本公共服务均等化建设,着力补齐落后地区发展短板。

  总的来看,党中央重视社会文化事业,着力推动民生建设和消除贫困,根本出发点和着力点就是不断改善人民群众生活质量,让人民共享改革发展成果。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是我们党的根本价值取向。着力践行以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。这是以习近平同志为核心的党中央的庄严承诺!