学习贯彻全国金融工作会议精神系列评论之二

坚决守住不发生系统性金融风险底线

2017-07-24 来源:金融时报 作者:
    日前闭幕的全国金融工作会议是党中央、国务院在全面深化改革的新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记在会上强调,“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”,“要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置”。李克强总理表示,“把防范化解系统性风险作为核心目标”,“坚决守住不发生系统性风险的底线”。

  在全面深化改革时期及全党全国人民决胜建成全面小康社会的关键时期,金融系统在深化金融改革、扩大金融开放、加快金融创新、完善金融监管、促进金融机构转型升级过程中,必须认真贯彻党中央、国务院提出的这一重要方针,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,为维护金融安全、做好金融工作、促进经济持续健康较快发展提供坚实保障。

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。坚决守住不发生系统性金融风险的底线,是近年来我国金融业发展实践积累的经验,是今后金融改革发展创新必须坚持的重要方针。自1997年亚洲金融危机以来,党中央、国务院先后召开五次全国金融工作会议,均对重视和防范金融风险工作作出了具体部署。党的十八届三中全会明确提出了“防范区域性、系统性风险”的基本要求。在“十二五”时期及“十三五”的前两年,我国金融监管部门和各金融机构都将坚决守住不发生系统性金融风险的底线贯穿于各项工作中,保障了金融安全和稳健运行,为实体经济健康发展提供了良好的金融环境。应当说,坚决守住不发生系统性金融风险底线,是我国金融发展实践积累的有益经验,也是我们从历次国际金融危机中得到的重要启示。在今后的金融改革发展创新实践中,我们要长期牢记这一历史经验。守住了不发生系统性金融风险的底线,才能保障改革开放顺利进行,反之,则会给改革开放带来不可预料的损失。

  坚决守住不发生系统性金融风险底线,对于今后一个时期的金融业改革开放发展更加紧迫和必要。对于复杂多变的国际金融环境与国内经济结构性改革调整过程中潜伏的系统性金融风险因素,我们必须时刻保持警惕,及时防范化解。今年4月份,习近平总书记在中央政治局集体学习时指出,在国际国内经济下行压力因素综合影响下,我国金融发展面临不少风险和挑战。在经济全球化深入发展的今天,金融危机外溢性突显,国际金融风险点仍然不少。一些国家的货币政策和财政政策调整形成的风险外溢效应,有可能对我国金融安全形成外部冲击。对存在的金融风险点,我们一定要心中有数,增强风险防范意识,未雨绸缪,密切监测,准确预判,有效防范,不忽视一个风险,不放过一个隐患。这就告诉我们,必须通过深化金融改革,保障金融安全,有效防范系统性风险。在经济进入新常态的背景下,随着供给侧结构性改革的推进,必须密切关注和防范来自国内和国际两个方面的金融风险。在“十三五”时期,中国将加快财税、金融、国企等各项重点改革,加快实施“一带一路”建设、人民币国际化、资本项目可兑换、“互联网+”行动计划等,建立更加开放的经济体系,在此过程中,可能会出现新的不确定性和金融风险。因此,防止发生系统性金融风险这根弦时刻都要绷紧。

  坚决守住不发生系统性金融风险底线,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。要筑牢市场准入、早期干预和处置退出三道防线,把好风险防控的每道关口,健全金融风险责任担当机制,保障金融市场稳健运行;积极稳妥推进去杠杆,深化国企改革,把降低国企杠杆率作为重中之重;严控地方政府债务增量,坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为;有效处置金融风险点,防范道德风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  坚决守住不发生系统性金融风险底线,要改革和完善金融监管框架,加强宏观审慎管理,加强功能监管,更加重视行为监管。此次全国金融工作会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。此举是中央为保障国家金融安全、维护金融稳定采取的重要改革措施。新设立的国务院金融稳定发展委员会与原有的金融监管协调部际联席会议相比,职能更完整,层级更高,金融监管协调效率将得到极大的提升。同时,中央银行在宏观审慎管理和系统性风险防范方面的职责得到明确和强化。这是中央从我国国情出发、与时俱进推进金融监管体制改革作出的重要决策,将增强金融监管协调的权威性、有效性,强化金融监管的专业性、统一性、穿透性,所有金融业务都将纳入监管,及时有效地识别和化解各种风险,更加有效地防范化解系统性金融风险。

  坚决守住不发生系统性金融风险底线,各类金融机构必须高度重视各种风险隐患,更加审慎经营。防范金融风险最终要落实到各类金融机构身上。借鉴国际金融危机的教训,我国金融机构在加快金融创新的同时,要更加注重稳健经营。金融机构自身应加强内控和风险管理,打造完善的现代风险管理体系,继续加强对不良资产风险、流动性风险、债券违约风险、影子银行风险、房地产泡沫风险、地方政府债务风险、互联网金融风险、国际金融市场波动冲击风险等各类风险监测与管理。要采取措施处置风险点,着力控制增量,积极处置存量,打击逃废债行为,控制好杠杆率,加大对市场违法违规行为的打击力度,强化金融机构防范风险主体责任。

  坚决守住不发生系统性金融风险底线,不仅仅是金融业的事情,也是相关实体经济部门的事情。只要全社会各部门、各地方、各市场主体切实坚持这一主题,坚守这一底线,齐心协力,持之以恒,我们就一定能够牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,保障金融业长期安全持续稳定发展。