理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

大众网>首页>宣讲时间

王为华:管党治党从严肃党内政治生活开始

2017-02-06来源:山东宣讲网作者:王为华

  管党治党从严肃党内政治生活开始

  □ 王为华

  《准则》是指导新形势下全面从严治党的行动纲领,也是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循,对加强和规范党内政治生活的重大作用、历史经验、存在问题、目标要求、重点内容、主要任务、重要举措等方面,作出系统的部署。习近平总书记在《说明》中指出,“准则在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章。”这一句话,鲜明指出了《准则》在党内法规中具有十分重要的地位。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学好《准则》、用好《准则》,首先要充分认识党内政治生活在全面从严治党中的基础性地位,从而不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  一、重视党内政治生活是马克思主义政党的本质特征

  《准则》第一自然段,用两句话领起全文,鲜明提出了我们党的建设两大带有根本性的问题。第一句话:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”旨在强调,全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。第二句话:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”则强调党内政治生活既是管党治党的逻辑起点,也是管党治党的实践起点,体现了马克思主义政党的本质要求。这也是时隔36年之后,我们党重新制定一部新《准则》、突出强调新《准则》地位的重要依据。

  1、准确把握党内政治生活的基本内涵。党内生活,简单来说,是指党员在党的组织内开展各种活动的总和。例如,党的小组会、支委会、支部党员大会、党委会、党代表大会和代表会议、党内选举、党的民主生活会、听取党内报告以及党内其他政治活动等,都是党的生活。党内政治生活,一般认为,是指党内各级组织和党员按照党章及党内各项规章制度进行的各种政治活动的总和,是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。进一步来说,可以从广义和狭义两个方面进行理解:从广义上看,党内政治生活是指党内的全部政治活动,包括党内组织体系、党内文化、党内政治关系、党内制度等内容;从狭义上看,主要是指党内的思想文化活动、党内领导决策活动、党内关系和党内制度、党内行为状态等。

  “党内政治生活”的有关论述,最早见于1929年毛泽东同志参与起草的《古田会议决议》。其中,在谈到如何纠正党内主观主义错误时,提出“主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”。这是我们党第一次公开讲到“党内生活”,而且着重强调了党内生活的政治化问题。1980年,党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》。这就是1980年《准则》,也就是所谓老《准则》,就是在这个《准则》中第一次正式使用了“党内政治生活”的概念。1980年《准则》,既概括了历史上处理党内关系和整顿党风的经验,又提出体现时代特征的党的建设的任务和要求。在当时历史条件下,这是提高党员干部思想政治水平、增强党性、加强党的建设的一项具有重大意义的措施,在党的历史上可谓是一个创举。在之后的长期实践中,我们党不断创新和总结党内政治生活的内容和方式方法,逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的基本内涵。

  2、重视党内政治生活是我们党区别于其他政党的鲜明标志。政党的特征是由它的性质宗旨决定的,有什么样的性质宗旨,就表现出什么样的特征。中国共产党以马克思主义为指导,认为人类社会的最终发展方向是共产主义。有了这一崇高信仰和远大理想,我们党始终把全心全意为人民服务作为自己的宗旨,这就决定了党除了人民的利益之外,没有任何其他特殊的利益。同时还要看到,在现实生活中,由于受到一定经济社会发展阶段的制约,作为党的细胞的党员存在着自己的具体利益。从长远看,人民利益和党员个体利益是一致的,但在当前历史条件下却常常表现出不完全一致。这又是我们不容忽视的。

  每个政党都坚守自己的政治主张,从事自身的政治活动,因此都离不开党内政治生活。需要强调的是,马克思主义政党作为基于共同的理想和纲领组织起来的政治集团,由它的性质宗旨所决定,只有这样的政党才能够开展严肃认真的党内政治生活。对此,习近平总书记有着高度的清醒和自觉,一再强调马克思主义政党的独特性,如理想信念、人民立场、群众观点、政治规矩等。2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出,严肃党内政治生活需要多方努力,其中至关重要的一点是“要使全党深刻认识马克思主义政党有别于其他政党的本质特征”。这一点,是西方政党所不具备的。

  3、加强和规范党内政治生活是保持党的先进性纯洁性的内在要求。在社会主义初级阶段的当代中国,我们党作为唯一的执政党,将长期处于领导和执政地位,时刻经受着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验这“四大考验”,时刻面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险这“四种危险”。保持马克思主义政党的先进性纯洁性,要求我们党始终加强和规范党内政治生活,在加强权力制约和监督的同时,必须经常性地清除各种污染,自觉加强党性锻炼。党的十八大以来,党中央高度重视党内生活锻炼,不断加强和规范党内政治生活,在解决党内突出问题、强化党性锻炼、形成制度规范中取得了实实在在的效果。

  二、严肃党内政治生活是党的优良传统和政治优势

  2013年9月,习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时指出,严肃党内政治生活,是保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一的重要法宝,也是我们党长期坚持的优良传统。

  首先,严肃党内政治生活是党的“传家宝”。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活。在革命、建设和改革的不同历史时期,都把严格的党内政治生活作为党的建设的基本准则进行了不懈探索,并形成了一系列行之有效的做法。这是党克服各种艰难险阻,由小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的重要原因。

  在中共一大上,党的第一个纲领对党内政治生活和党内关系提出了原则要求。党的二大制定的第一部党章,从党员、党的组织、党的会议和党的纪律等四个方面对党内政治生活作出明确规定。土地革命时期,曲折的革命进程中需要大量吸入党员,党内非无产阶级思想一度严重起来。这时,毛泽东同志明确提出“思想建党”,即通过严肃党内政治生活,对不同成分的党员进行思想改造。“党内生活政治化”的命题,就是在当时背景下提出来的,从而在始终保持党的无产阶级先锋队性质中发挥了至关重要的作用。此后,我们党更加自觉地运用思想建党原则,严格党内政治生活。从延安整风到建国初期的整党整风,从制定《关于党内政治生活的若干准则》到“三讲”教育、深入学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,都是开展严肃认真的党内政治生活的生动实践。2012年11月15日,习近平同志当选为中共中央总书记后首次同记者见面,他用“打铁还需自身硬”的形象比喻向人民作出庄严承诺;2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,他明确提出从严治党的“八点要求”;2014年12月,“全面从严治党”号角吹响;到这次六中全会,“四个全面”战略布局完整呈现。回顾党的发展史,就是一部不断强化党内政治生活的历史,这些从党内政治生活开始管党治党的举措,每次都推动党和人民事业实现了大发展、大进步。正反两方面的历史经验告诉我们,什么时候党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,什么时候党内政治生活不正常,党和人民的事业就会受损,甚至会遭受严重挫折。

  其次,严肃党内政治生活体现了党的政治优势。回顾我们党开展党内政治生活的历程,我们党带领人民之所以从胜利不断走向新的胜利,其背后可以看出党内政治生活的强大政治优势。这就是全会文件学习辅导《百问》归纳的五大政治优势:第一,有利于提高党员、干部的马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定理想信念,增强党性修养,保持党在思想上的统一,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。第二,有利于严明党的政治纪律和政治规矩,维护党的集中统一领导和党中央权威,增强党的组织纪律性,确保全党令行禁止、步调一致前进。第三,有利于坚持民主集中制,正确处理党内组织与组织、组织与个人、同志与同志的关系,正确实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,既防止个人专断和搞家长制、一言堂,又防止自由主义、分散主义和议而不决、决而不行、行而不实,确保党制定出正确的路线方针政策,确保正确的路线方针政策得到贯彻落实。第四,有利于充分发扬党内民主,提高党内政治生活的透明度,拓宽党员参与党内事务的渠道,确保党员平等享有党章规定的党员权利和履行党章规定的党员义务,增强党员意识和对党组织的归属感、认同感、责任感,维护党的团结和谐,增强党的生机与活力。第五,有利于及时发现和有效解决党内存在的突出问题,预防和惩治腐败,激励党员、干部廉洁自律,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,维护党的肌体健康,保持党的先进性和纯洁性。

  今天,我们党已经走过了95年波澜壮阔的光辉历程,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。取得这样的成就靠什么?靠的就是党的坚强有力的领导,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律,而这些又需要通过严格的党内政治生活来实现、来保持这一优势。

  三、高质量党内政治生活是推进党和人民事业的重要保障

  在新形势下,开展严肃认真的党内政治生活,对于提高党的领导水平和执政水平、提高党拒腐防变和抵御风险能力,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义事业,都具有十分重大的意义。

  1、以高质量党内政治生活打牢全面从严治党的重要基础。“四个全面”战略布局,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政战略思想的重要内容,其中,全面从严治党则是“四个全面”的坚强政治保证。《准则》一开始就强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。也就是说,严肃党内政治生活是管党治党的起点,也是管党治党的重要支点,必须从党内政治生活管起、严起,必须把严肃党内政治生活贯穿始终。《准则》把党内政治生活以法规的形式进行规范,让大家有法可依、有规可循,为解决新形势下党内矛盾、纠正存在问题指明了方向、提供了基本遵循。通过这种方式,可以从根本上把权力管住、把思想管住,把行为管住。就是说,抓好了党内政治生活,全党各级组织和全体党员干部都按照《准则》和党的各项规定办事,党内关系理顺了、严格了,全面从严治党就有了重要基础。

  推进全面从严治党,必须从基础性工作做起,从加强和规范党内政治生活做起。优良作风的形成,需要在良好的党内政治生活中培育;“四风”的克服,也需要在严肃党内政治生活中进行洗礼。我们常把党内政治生活比作“熔炉”,非常生动贴切。通过高质量的党内政治生活来烧旺这个熔炉,对党员教育、改造、管理和监督,百炼成钢,党性就会强起来。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那就炼不出好钢来。苏共后期出现“厨房政治”“夜间人”现象,就是政治生活出了问题,最终党员和党离心离德。苏共灭亡时,2000万苏共党员为自己的党举行了一场“平静的葬礼”,教训十分深刻。《准则》为全党严肃党内政治生活建立了新机制、新标杆,为广大党员提供了尺子、标线、镜子,让大家经常量一量、测一测、照一照,天长日久,必将使广大党员在政治觉悟、思想观念、党性修养和工作作风上有一个显著提高。

  2、以高质量党内政治生活解决好党内矛盾和突出问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,相继出台了《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(2012年)、《中国共产党巡视工作条例》(2015年)、《中国共产党廉洁自律准则》(2015年)、《中国共产党纪律处分条例》(2015年)、《中国共产党地方委员会工作条例》(2015年)、《中国共产党问责条例》(2016年)等一大批有关党内政治生活的党内法规文件,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,党风政风为之一新、党心民心为之一振,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。同时,我们也清醒认识到,党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成也是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。特别是《准则》当中明确指出的一些突出问题:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。……等等这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响了党和人民事业的发展。

  《准则》是思想建党和制度治党相结合的最新成果,是加强和规范党内政治生活的重要法则,也是进一步解决党内面临矛盾问题的利器的升级版。严格党内政治生活,在党员干部心中建立起思想观念的高线,在脚下划出行为举止的底线,实际是对党员干部的一种爱护。这一点,从我们了解的一系列腐败案例中也可以得到证明。例如,常常有腐败分子东窗事发后反思,一方面追悔莫及,另一方面讲“为什么平时不管我,一管就把我关起来”。这是值得我们反思的。如果当时组织上及时进行提醒、规劝,咬耳朵、扯袖子,真的可能就不会走到今天这一步。这次全会正式提出要运用好监督执纪的“四种形态”,可以说是全会的一个亮点。四种形态把监督执纪的笼子扎得越来越细密,如果尽可能地运用好第一、第二种形态,尽量避免出现第三、第四种形态,逐步实现从不敢腐到不能腐再到不想腐,这应该既是对党员干部的严格要求,又真正体现了对党员干部的关心和爱护。我们相信,以制度的形式把党内政治生活这个利器打磨好、使用好,一定会更好地解决党内存在的矛盾问题,打牢全面从严治党的制度基础。

  3、以高质量党内政治生活提升党组织创造力凝聚力战斗力。有什么样的党内政治生活,就会有什么样的党组织,就会有什么样的党员干部队伍。在新的历史条件下,我们党要团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要以严肃党内政治生活、净化党内政治生态为重点,持续推进全面从严治党,以高质量党内政治生活提升党组织创造力凝聚力战斗力。

  保持党组织的创造力凝聚力战斗力,必须固本培元,正本清源,把党内政治生活这口源头活水养护好。严肃认真的党内政治生活,触及人的思想灵魂,故能激发创造力;在思想交流中实现团结,故能增强凝聚力;在政治生活中强化党性观念、纪律观念,故能提高战斗力。一个班子、一级组织,如果有了高质量的党内政治生活,就会形成共同的理想、共同的价值观、共同的思想基础。否则,就可能会一盘散沙、各行其是,从而失去创造力凝聚力战斗力。这正如习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话所指出的,“一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关”。

  马克思指出:“制定一个原则性纲领,这就是在全世界面前树立起一些可供人们用以判定党的运动水平的界碑。”六中全会通过的《准则》《条例》,就是我们加强党的建设、全面从严治党的一个界碑,也将是实现中华民族伟大复兴的一个重要里程碑。□

  (作者:中共山东省委讲师团副团长)

初审编辑:

责任编辑:李士环

推荐阅读