理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

大众网>首页>宣讲时间

青岛市市南区理论宣讲大众化的实践探索

2017-02-15来源:山东宣讲网作者:

  近年来,青岛市市南区深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把百姓宣讲作为基层理论惠民的重要举措和组织动员群众的重要方法,建章立制,创新载体,将教育引导群众与关心服务群众有机结合,畅通理论宣讲“最后一公里”,在惠民实践中推动理论宣讲工作大众化、通俗化。

  一、新形势新任务,对基层理论宣讲工作提出新要求 

  马克思主义经典作家历来重视通过宣讲理论武装干部和群众,强调:“理论一经掌握群众,就会变成改造世界的物质力量。理论宣讲工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,是学习宣传党的理论路线方针政策的重要途径和方式,也是我们党的优良传统和政治优势。当前国际国内形势正在发生深刻而复杂的变化,发展面临许多新的历史任务。特别是互联网和新媒体的兴起,催发了一场前所未有的变革,舆论引导和调控难度加大,基层干部群众对党的政策方针和国际国内形势的诉求也日益高涨,亟需通过扎实的理论宣讲工作做好舆论引导、问题阐释和政策解读等工作。

  (一)充分发挥理论宣讲时代“扩音器”的作用。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全国人民开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,成就大、成绩多,需要我们积极做好正面宣传宣讲。尤其是当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。如何实现“两个巩固”的目标,如何更好地向干部群众宣讲好阐释好新理念新思想新战略,把人们的思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到经济文化强省建设上来,是当前理论宣讲工作面临的迫切任务。理论宣讲通过直接面向基层和群众的宣讲,及时传播时代最强音,既能正面宣传、澄清谬误,又能解疑释惑、明辨是非,最终达到统一思想、凝聚共识、促进改革、推动发展的目的。

  (二)充分发挥理论宣讲社会减压阀的作用。当前,我们正在主动适应经济发展新常态,认真贯彻新发展理念,推进供给侧结构性调整,更好地稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。但经济下行的压力依然存在,经济稳中向好的基础还不牢固,民生领域包括住房、医疗、就业、教育等问题亟待破解,社会利益格局变动不居。这些都对思想理论工作特别是宣讲工作提出了新课题,迫切要求我们通过理论宣讲,引导广大干部群众认清形势,把握准确的立场观点和方法,进一步增强攻坚克难的信心和勇气。同时,今年将召开党的十九大,这是全党全国人民政治生活中的一件大事。历史经验表明,每逢重大会议召开,思想领域必然会活跃复杂,各种言论竞相发声,一些敌对势力也会借机炒作,意识形态领域的矛盾更加复杂、斗争也更加激烈。因此,理论宣讲工作必须充分发挥“减压阀”、“稳定器”的作用,传播党的最新理论成果,宣传党的路线方针政策,及时回应社会关切,有针对性地开展思想舆论斗争,引导人们更好地坚定“四个自信”,为党的十九大召开营造团结奋进的思想理论氛围。

  (三)充分发挥理论宣讲聚人心的作用。人心就是力量,人心就是最大的政治。习近平总书记指出,实现伟大复兴的中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。新时期理论宣讲工作是是直接面向广大干部群众进行双向思想交流的最便捷方式,它具有引领社会思潮、快速有效传播、互动强影响广等特点,在引导舆论、凝聚人心方面具有不可替代的作用。这就要求我们理论宣讲工作了解民意、倾听民声,及时对民众诉求作出回应。只有理论宣讲工作想老百姓所想,急老百姓所需,才能够赢得人心。当人民对幸福的向往,成为我们理论宣讲工作的目标时,我们就和人民站在了一起,就自然赢得了民心。

  二、突出重点,积极探索打造具有市南特色的基层百姓宣讲新模式 

  为使理论惠民工作更接地气、更有人气,畅通理论宣讲工作“最后一公里”,我们按照省市委理论下基层、理论惠民的有关部署和要求,结合市南区实际,率先在青岛市组建了第一支百余人的百姓宣讲团,创新宣讲模式,走出了一条具有市南特色的宣讲之路。

  (一)精选人员,打造“10+N”宣讲队伍。一是抓好队伍组建。我们通过街道社区层层举荐、优中选优,成立了100人的百姓宣讲团,设立10个分团,原则上10个街道每个街道10人。邀请全国基层理论宣讲先进个人、扎根基层17年的周保章同志担任团长,100人的队伍融合了老中青三代人,最年长的85岁,最年轻的22岁,其中不乏许多在社区已小有名气的热心人士,如85后手语姑娘贾晓慧,被评为全国“老有所为”先进典型人物、市南区公共文明引导队队长宋乐玉等。在宣讲过程中,我们不仅仅局限于街道的10人,每年还从机关、企业、学校等单位再选拔培训百姓宣讲员,并把在全区、全市百姓宣讲大赛获奖选手等新鲜力量进一步吸纳充实到宣讲队伍中来,打造“10+N”宣讲队伍体系,使全区各个分团的宣讲人员都各有千秋、互有所长。二是开展培训指导。邀请市委党校政治学教研部敬志伟教授担任理论顾问,连续多年对百姓宣讲员的集体备课进行指点。此外,每年通过举办培训班,组织参观考察,举办工作座谈会等,切实提升宣讲人员的理论素养和宣讲水平,形成专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事的宣讲格局。三是健全宣讲机制。在青岛市率先制定出台了《市南百姓宣讲团工作手册》,下发了宣讲实施方案,确立了培训制度、集体备课制度、随机检查点评制度及宣讲信息反馈制度等11条措施,使百姓宣讲有章可循,实现规范化管理。每年总结选树宣讲典型,拿出30万元专项经费落实奖励保障制度,激发广大百姓宣讲员的工作热情,以制度建设推动宣讲工作常态化。

  (二)精选主题,推出“1+N”宣讲模式。我们强调“小话题大主题,小故事大背景,微事迹传播正能量”,提倡一街道一特色,推出“1+N”宣讲模式,即每个街道从全区宣讲主题中确定一个主打主题,分团各百姓宣讲员围绕这一主题从不同角度,采用N种群众喜闻乐见的宣讲方式,进行阐释,形成市南特色宣讲风格。2016年我们在全区组织开展了“传颂好家风、传承好家训”系列宣讲活动,其中,全区百姓干部齐参与的“温润家风”美文诵读会,将一个个家风故事以朗诵和歌曲等形式搬上舞台,品读历久弥新的家风经典,感悟深刻厚重的家风文化,活动得到市级有关领导和社会媒体的一致好评。珠海路街道办事处根据全区家风主题,推出具有街道特色的“家风·家训·家谱”主题宣讲活动季,将家风家训文化与剪纸、书法、国画、烙画等传统文化形式相结合,突破固有宣讲方式,既有书画巡展、文艺演出,又出版了《新家谱》和家训书集《留给后人的财富》,还开创“百姓演说家”活动、“小巷讲堂”,鼓励居民分享自己的家风家训微故事,以真人、真事、真心话传播优秀家风家训文化。家风主题得到全区各部门各单位的积极响应,一年来先后组织了家风诵读会、道德模范讲家规、推介家庭美德优秀典型荣登善行义举“四德”榜、开展最美家庭评选、举办“孝感天下”主题演出、在报刊网络媒体开辟“晒家风”专栏等多个宣传宣讲活动,涌现出山东省首届文明家庭袁桂芳等典型人物,家风正能量气息与日俱增。

  (三)精选载体,“互联网+”深化宣讲效果。互联网已成为重要的思想舆论场,也是意识形态斗争的主战场,在这个领域,理论宣讲工作不能缺席、不能失语。青岛市市南区探索成立了国内首家辖区内社区联合启动的政务社区微信联盟,及时将理论动态、宣讲信息、百姓故事等通过微市南在全区65个社区转发,充分发挥微市南等自媒体粉丝过百万的传播力度,坚持分众化的理念,开启“微宣讲”模式,针对不同群体开展侧重点不同的宣讲,做到“到什么山上唱什么歌”,极大地扩大了宣讲工作的影响力和覆盖面。“微宣讲”不同于传统讲堂,它借助新媒体力量,让宣讲从线下走到了“线上”。社区工作人员将各项宣讲内容和宣讲员编写的政策小百科、图文解说,甚至是微宣讲短视频、宣讲课件等分享到社区微信联盟公众号,让基层宣讲走进受众的客户端、朋友圈,走到“线上”,突破了时间和地域的限制,实现了更广范围的传播,起到了良好的宣传教育效果。如八大关街道的“八大关下的微生活”,专门开设了传播身边好人好事的“社区好声音”板块,并开通了“微视频—老百姓自己的舞台”,节目从策划、编排、表演全部由社区居民自主完成,居民自己当导演、当主角,演绎、讲述老百姓身边的真实故事,实现线上线下同步直播。先后播出了《青岛市道德模范与身边好人事迹文艺巡演》、《社情民意会》等。“声动八大关”还以“电台声音”的形式,通过社区微信公众号讲解民生政策、传递活动信息、传播好人好事,使居民群众足不出户接受思想教育和信息动态。

  三、把握关键环节,推动基层百姓宣讲向纵深发展 

  近年来,市南区认真落实中央和省市委部署要求,以区百名百姓宣讲团为重点,创新宣讲形式,积极建章立制,扎实推进全区理论惠民各项工作。先后投入100余万元,赠阅理论通俗读物100000余册,培训理论骨干2600人次,组织开展各类宣讲活动1830余场,受益群众达84000余人,大力弘扬了社会正能量,合力唱响了时代主旋律,为建设时尚幸福城区、同心共铸中国梦凝聚了力量。实践中,我们体会最深的有三点:

  (一)必须旗帜鲜明导向正确。正确的宣讲导向是做好理论宣讲工作的根本和核心。理论宣讲工作本身就是政治工作,必须任何时候都要姓“党”,在党言党,在党信党,始终同以习近平同志为核心的党中央保持思想政治行动上的高度一致,守住宣讲底线,既不信口开河、哗众取宠,也不传播噪音杂音。宣讲中要把握好主旋律、主基调,强化导向意识,坚持以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,对不符合主流价值取向的错误思想观点,要敢于亮剑、勇于斗争。

  (二)必须敢创新才有大作为。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话指出,今天,宣传思想工作的社会条件已大不一样了,我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。“不日新者必日退。”做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。市南区认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于宣传思想工作的重要指示,积极探索有利于破解理论惠民工作难题的新举措新办法,充分调动百姓宣讲员参与的积极性,探索出了一条“百姓教育百姓、百姓服务百姓”的创新之路,让百姓走上讲台,把话筒交给百姓,做到百姓故事百姓讲、百姓讲给百姓听,让理论宣讲工作迸发出了新的生机和活力。此外,我们还将“互联网+”新媒体建设融入日常宣讲,充分发挥社区微信联盟的传播力和影响力,及时播发宣讲动态,做大做强正面宣传。

  (三)必须接地气才有真实效。就宣传教育而言,群众路线是党的宣传思想工作的生命。实践证明,只有把高深的理论“翻译”成简明扼要的群众语言,用老百姓喜闻乐见的方式宣讲出来,群众才喜欢听,记得牢。我们的宣讲工作牢固树立“以人民为中心”的思想,始终站在人民群众的立场上,真心为群众着想,通过宣讲教育引导群众解疑释惑、明辨是非的同时,最终实现为群众服务、切实解决实际问题的目的,畅通理论惠民最后“一公里”。八大关居民聂桂荣阿姨在听了叶如轩分团长的宣讲之后,高兴的说,“退休之后原本郁郁寡欢,通过聆听叶老的多次宣讲,深受启发,我的退休生活终于找到了方向,我重燃信心。真心感觉社区就是一个温暖大家庭,宣讲员就是你身边的那盏明灯”。江苏路街道百姓宣讲员通过“1+N”主题宣讲模式,成功将“老街里的咖啡香”理念灌输到每家每户,通过优惠政策让李阿姨一家和经营者实现共赢,李阿姨一家换了新居处,经营者成功改造了老楼老院,变成风景独特的咖啡馆,现如今“大学路咖啡一条街”声名远播。现在,宣讲受到越来越多人的喜欢,不仅仅是因为我们的宣讲员来自百姓,为百姓代言,更多的是我们的宣讲贴近百姓诉求,直面群众关心的热点问题,能为百姓实实在在的解决几件小事。

  (中共青岛市市南区委宣传部供稿)

初审编辑:

责任编辑:李士环

推荐阅读