理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

大众网>首页>宣讲时间

省委讲师团赴临沂调研

2017-04-21来源:山东宣讲网作者:

  4月10日—12日,省委讲师团副团长张丽、研究室科员战世锴到临沂就百姓宣讲及宣教基地建设情况进行调研。

  

  张丽一行在市委宣传部副部长赵风海陪同下首先来到临沂职业学院调研“思政宣讲进高校”工作开展情况。学院党委书记徐化国,副书记、院长刘磊,副书记傅磊以及学院有关部门负责同志陪同调研。调研组一行参加了临沂市“草根宣讲团”成员、经济开发区党工委宣传部曹升国同志为商贸物流学院2016级学生作的《不忘初心 奋斗成长》宣讲报告,听取了学院关于“思政宣讲进高校”工作开展情况汇报,察看了传统文化教育传承基地,并和师生代表进行了座谈交流。

  

  张丽指出,临沂职业学院坚持以加强师生思想政治教育引领教书育人各项工作,办学方向正确,办学站位高;在市委宣传部、市委讲师团支持下,思政宣讲活动开展扎实,思政教学课堂内外相结合,线上线下相结合,形式多样,内容丰富,校园文化育人氛围浓厚,工作成效显着。下一步,要进一步加强思政宣讲和思政课教学工作创新,坚持教师以德立身,教育以德树人,真正使思想政治教育“内化于心、外化于行”,使思政教学真正“入脑入心”。

  

  11日上午,调研组一行来到郯城调研“理论政策说唱团”活动情况。去年以来,为深入推动理论宣传大众化,郯城县创新成立了“理论政策说唱团”,以文艺节目演出的形式宣讲党的理论政策,寓教于乐、寓学于乐,深受广大基层干部群众的喜爱和好评。县里按照“对宣传事业有热情、对身边群众有影响、才艺表演有绝活”标准,层层选拔了58名说唱团成员,涉及人社、环保、教育、交通、卫计等10余个民生部门单位,年龄最大的66岁,他们紧紧围绕中央和省、市、县重大决策部署、政府民生政策、经济社会发展成就、扶贫攻坚,编写了相声、小品、快板、歌曲、舞蹈、表演唱、三句半,自带乐器、道具深入全县各乡镇、各社区(村街)开展巡回演出,去年共在全县巡演15个乡镇、30个社区,惠及2万余名干部群众。张丽表示,“郯城理论政策说唱团”是理论宣讲的重要创新,成员来自普通百姓,唱的是党的大政方针、演的是百姓身边事、说的是风趣方言,让群众在欢笑声中受到教育,这种宣讲形式群众喜闻乐见。下一步,说唱团要继续坚持让群众唱主角,“宣讲”“说唱”相结合,扎实推进理论宣讲工作在基层落地生根、开花结果。

  

  12日,调研组来到“山东理论宣教基地”兰陵县新兴镇,参观了镇中心小学、太子堂社区等宣教活动现场,听取了镇负责同志关于宣教基地建管工作情况汇报。理论宣教基地是基层理论宣讲的重要阵地,是推进党的科学理论大众化的有效载体,也是加强基层思想理论工作的有力抓手,在打通理论宣传“最后一公里”、服务经济社会发展中发挥着不可替代的作用。目前,全省共有100家宣教基地,临沂有5家。近年来,新兴镇主动适应干部群众对最新理论成果的新期待,以领导带头化、阵地立体化、队伍专业化、形式多样化、宣讲特色化“五化”为牵引,扎实推进理论阵地建设,加强对干部群众政治理论和形势政策宣传教育,取得显着成绩,得到社会各界和上级部门充分认可。张丽对临沂宣教基地建设情况给与高度评价,要求宣教基地建设要按照“排头兵”“试验田”“孵化器”“新样板”“示范点”“五个定位”,围绕“五有”、“五讲”、“五进”、“五统一”的要求,进一步加强组织领导、注重资源整合、强化信息传播、推进工作创新、完善考核机制,推动基地建设各项目标任务的顺利落实。

  (中共临沂市委讲师团供稿)

初审编辑:

责任编辑:李士环

推荐阅读