理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

理想信念坚定来自思想理论坚定

2017-01-17来源:中国社会科学网作者:周玉

  作者:西南民族大学马克思主义学院 周玉

  共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党的十八届六中全会明确把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务予以突出强调。这充分体现了我们党不忘初心的政治清醒和思想建党的高度自觉,具有很强的现实意义。

   理想信念是精神支柱政治灵魂 

  共产主义理想信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党区别于其他一切政党的原则界限。我们党之所以称之为共产党,就是因为从成立之日起就把共产主义确立为自己的最高理想和最终目标。

  坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本,也是共产党人经受住任何考验的精神支柱。邓小平同志曾说,我们过去之所以能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利,“就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念”。在庆祝中国共产党成立95周年讲话中,习近平总书记强调:“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。因此,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

   

  全面理解共产主义内涵 

  共产主义,既是一种思想理论,也是一种社会制度,还是一种现实运动。有些人认为,共产主义固然美好,但是遥不可及,未经过实践检验,不光我们这一代人在有生之年看不到,我们下一代、下下一代都很难看到,因而不过是“乌托邦”而已。这种错误观点的根源有二:一是未能全面理解共产主义的丰富内涵,把共产主义仅仅理解为一种遥远的将来和未来的社会制度。事实上,共产主义具有思想、制度、运动三重含义,它不仅仅是未来的一种社会制度,它还是一种“消灭现存状况的现实的运动”,即它是在共产主义思想指导下,以实现共产主义社会制度为最终目标的现实的运动。而我们今天推进中国特色社会主义伟大事业,就是共产主义运动在当下中国的现实展开。二是未能认识到共产主义作为一种社会制度,它的实现具有历史的必然性。作为社会理想和社会制度的共产主义,也不是遥不可及、虚无缥缈的。共产主义分为第一阶段和高级阶段,社会主义社会就是共产主义的第一阶段。就共产主义的高级阶段即共产主义社会而言,它是人类社会基本矛盾运动和资本主义基本矛盾运动的历史必然结果。人类社会必将随着共产主义因素的不断积累而最终进入共产主义社会。

   立足现阶段的奋斗目标 

  共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想是辩证统一的。前者是党的最高纲领和最终奋斗目标,后者即把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,是党在现阶段的基本纲领和奋斗目标。远大理想是共同理想的航标,没有共产主义远大理想的指引,共同理想就会丧失“社会主义”的性质,迷失前进的方向。共同理想的实现则是实现远大理想的必要条件和必经阶段。没有中国特色社会主义共同理想的实现,共产主义远大理想就会因缺乏现实基础而成为空想。因此,既不能将两者混淆,也不能将两者割裂开来。

  例如,私营经济等非公有制经济作为我国基本经济制度的重要组成,是我国所处的社会主义初级阶段生产力发展的客观要求。在这一阶段,我们既要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,也要毫不动摇地鼓励、支持和引导包括私营经济在内的非公有制经济的发展。当前发展非公有制经济,并不是对共产主义最高理想的背离,而是为了适应生产力的发展要求,更好地促进生产力的发展,为共产主义的实现创造必须的物质条件。因此,实现共产主义的最高理想,必须立足于党在现阶段的奋斗目标。正如习近平总书记指出的,“中国特色社会主义是党的最高纲领和基本纲领的统一。”“我们现在的努力以及将来多少代人的持续努力,都是朝着最终实现共产主义这个大目标前进的。同时,必须认识到,实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,我们必须立足党在现阶段的奋斗目标,脚踏实地推进我们的事业。”

  加强马克思主义理论武装 

  理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。习近平总书记一针见血地指出:“一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为是望都望不到、看都看不见的,是虚无缥缈的。这就涉及是唯物史观还是唯心史观的世界观问题。我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固。”历史唯物主义和剩余价值理论深刻揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义社会发展的特殊规律,从而使社会主义由空想变成了科学。因此,坚定理想信念,自觉加强马克思主义理论武装,重点要学习唯物史观和剩余价值学说。此外,还要深入学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神,以深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认识,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出不懈努力。

  (本文系国家社科基金项目“西部民族地区中国道路大众认同的实证研究”(16BKS032)阶段性成果)

初审编辑:

责任编辑:李士环

推荐阅读