为实体经济发展提供更高质量金融服务

2023-11-14  来源: 大众日报 作者: 彭红枫 常晓君

  彭红枫 常晓君

  中央金融工作会议10月30日至31日在北京举行。会议总结党的十八大以来的金融工作,分析金融高质量发展面临的形势,部署当前和今后一个时期的金融工作,明确提出要加快建设金融强国,强调坚定不移走中国特色金融发展之路,以金融高质量发展助力强国建设、民族复兴伟业。

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,金融势必要为经济社会发展提供高质量服务。金融是“国之大者”,金融活则经济活,金融稳则经济稳。建设金融强国,关系着中国式现代化建设全局,是深化中国特色社会主义发展的必经之路。中央金融工作会议强调,坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨。新征程上,中国金融既要自我革新、自我进步,同时也要牢牢把握为实体经济服务这一根本宗旨,不断增强为实体经济服务的能力和水平,如此,才能为金融提供可持续的发展动力,金融才能在实现自身高质量发展的同时,为经济社会高质量发展注入源源不断的新鲜血液。

  如何理解金融高质量发展的内涵

  金融是实体经济发展的产物,而实体经济高质量发展是金融高质量发展的根本动力。中国金融高质量发展的内涵既与金融业高质量发展息息相关,也与金融发展助力实体经济繁荣互为表里。我国金融高质量发展的核心要义,在于通过不断改革和创新,建立一个更加稳定、更加高效、更加开放,能够更好地服务于实体经济的金融体系。

  金融高质量发展的内涵之一,在于优化金融结构、提升金融系统效率。构建现代金融体系,是党中央在推进中国式现代化过程中一以贯之的方略。所谓优化金融结构,是指完善金融市场、金融机构与金融产品体系的三位一体,金融结构的优化意味着金融市场的广度与深度的拓展、金融机构的盈利能力与合规监管能力的加强、金融产品体系的多元化创新化发展。所谓提升金融系统效率,是指更关注金融机构的投入产出效率等关键能力。金融结构的优化、效率的提升,是未来我国金融发展由“量”转“质”的前提,是我国未来金融结构性改革、高质量发展的重要保障。

  金融高质量发展的内涵之二,在于增强金融的创新能力。高质量的金融发展是与时俱进的,而创新是发展的动力与血脉。当今背景下,金融创新是促进我国金融高质量发展的驱动力。金融机构既能够通过引入新型金融产品、更新金融服务系统实现体系自新,也能够通过引入创新型科技应用、支持高新企业进行金融创新。金融高质量发展为金融系统助力,使金融服务与金融系统当前面临的现实问题得到有机结合,是传统金融业面对当今数字化革命挑战的制胜法门。

  金融高质量发展的内涵之三,在于推动我国金融稳健发展,更好地服务实体经济。金融效率的基础是金融安全。提高风险防控能力,及时防范、控制系统性金融风险,有利于维护我国金融市场的稳定性;建立综合性的金融监管框架,增强监管的透明度和前瞻性,有利于监管系统有效、及时应对新情况、新问题。要实现金融高质量发展,必须坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨。高质量发展的金融系统能够推动金融供给侧改革,既能构筑好金融服务实体经济的基础,也将促进“金融-科技-产业”良性循环,最终助力金融与实体经济的再平衡。

  聚焦“三个着力点”推动金融高质量发展

  针对金融高质量发展任务,此次中央金融工作会议明确提出了“三个着力点”,即着力营造良好的货币金融环境、着力打造现代金融机构和市场体系、着力推进金融高水平开放。

  推进金融高质量发展,必须把准经济脉搏、实施合乎中国国情的金融政策、营造切实服务实体经济增长的货币金融环境。无论是面对国际金融市场流动性泛滥抑或全球联动加息等多种挑战,我国的货币政策的制定应始终落脚于我国实体经济需求。以推进金融高质量发展为目标,以深化金融供给侧结构性改革为主线,注重做好跨周期、逆周期调节,杜绝“大水漫灌”,避免盲目跟风。稳健的货币政策不仅要通过多种工具配合,精准加大对实体经济薄弱环节和重点新兴领域的支持,同时还要维持合理的市场利率区间,提高金融市场风险管理能力。

  促进金融服务实体经济、服务人民群众生活,必须打造现代化的金融机构和市场体系。要想改善实体经济再生产面临的资金结构性问题和监管缺失问题,未来的金融工作既要加大对企业融资的支持力度,引导资金活水直达实体企业,也要推动金融监管与政策体系的进一步优化建设,提升行业监管效能与信用水平。现代化的金融机构和市场体系应具有充足的目标效力,真正引导资金流向实体经济,缓解实体经济融资不足问题,从而促进经济持续增长,推动经济社会实现高质量发展。

  着力推进高水平开放,既要“引进来”,更要“走出去”,这是中国金融融入国际市场、实现高质量发展的必经之路。开放市场既能吸引外资,提高资源利用效率,支持国内产业升级和结构调整引进技术,同时也有助于中资企业“出海”。国际合作和开放可以促进国际间金融及科技交流,推动金融创新,从而进一步提高金融服务效率和质量。高水平开放也有助于中国与其他国家深化金融合作,共同应对全球性挑战,提升中国在国际金融体系中的影响力。

  为实体经济发展提供更高质量金融服务

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。未来,应深化金融改革,推动金融高质量发展,为实体经济发展提供更高质量的金融服务。

  优化实体经济资金供给结构。民营企业是实体经济的“半壁江山”,但长期以来,民营企业,特别是中小微型企业与科创企业一直面对着融资难、融资贵等问题。助力民营企业融资是实体经济高质量发展的助燃剂。未来,应进一步优化直接融资和间接融资比例,更加注重金融资源的分配合理性,政府应发挥调节作用,鼓励、支持银行等金融机构把信贷资金向民营企业、中小企业倾斜,拓宽融资渠道来源、受众普及范围。同时,应深化利率市场化改革,进一步降低贷款利率,从而降低企业的融资成本。

  建立成熟的金融治理体系与风险防控机制。改革开放以来,我国金融业实现了高速增长,但受到金融市场系统性风险预警、化解渠道相对单一、服务实体经济能力不强等问题的掣肘,金融发展质量有待提高。未来,应聚焦金融体系治理、风险防控、效益评估,建立起高效率、高水平的金融监管、治理体系与金融风险防控机制。同时,应强化区域政策供给,加大对地方银行、金融机构等的金融监管,调动省、市重点地方金融机构积极性,实施差别化监管和精准化服务,完善风险分类管理机制,提高资金管理质量和抗风险能力。

  鼓励跨领域合作,支持金融创新开拓全新道路。科技创新正深刻改变着世界面貌。未来,应切实加强对创新型企业的金融服务,着力促进科技创新企业、先进制造业企业、绿色企业与中小微企业的发展。要建立绿色通道,提高绿色信贷领域的金融服务能力,加快金融体系和产品创新发展;要利用好金融市场的服务能力,建设好新三板、科创板、创业板,帮助高科技企业积极利用资本市场,增强金融服务与实体经济间的适配性,实现资本市场发展的良性循环;要优化证券交易所的上市流程,加大对科技创新企业的包容度和支持力度,通过多种方式满足不同类型科技创新企业的融资需求;要发展金融科技,建设金融服务实体经济的数字化新平台,大力支持实施创新驱动发展战略、区域协调发展战略、确保国家粮食和能源安全等,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融等五篇大文章。

  作为经济大省,山东一直致力于改善企业融资结构,推进企业融资来源多元化,积极支持科创金融发展,重视普惠金融、绿色金融,有针对性地提供普惠小微贷款、绿色贷款,助力绿色债券发行。在加快建设金融强国目标的引领下,未来,山东应聚力创新驱动,打造金融强省。提升对全省重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务。优化企业融资结构,提高山东企业直接融资比例。进一步支持金融改革试验区建设升级,利用济南、青岛及临沂等国家级金融改革试验区,推动科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融快速发展,助力山东经济新旧动能转换和产业转型升级,更好地推动金融高质量发展,提升金融服务实体经济的水平。

  (作者单位:山东财经大学金融学院)

返回首页>>

责任编辑:牛乐耕

相关新闻
推荐阅读
  • 因地制宜建设现代化产业体系

    新时代催人奋进,新征程重任在肩。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真抓实干、唯实争先,保持奋进姿态、激发创新活力,努力培养一批具有核心竞争力和比较优势的产业,积极探索山区库区强县富民的现代化新路子,奋力谱写奉节高质量发展新篇章。[详细]

    11-13 10-11 人民日报 分享
  • 坚持以人民为中心的价值取向

    金融为民、金融利民、金融惠民、金融便民,这不只是一句口号,更是具体的实践。把人民对美好生活的向往作为工作目标和前进动力,积极运用金融手段和力量用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,一件接着一件办,锲而不舍向前走,我国金融业必将在高质量发展中使广大[详细]

    11-13 10-11 人民日报 分享
  • 以系统观念引领经济高质量发展

    党的二十大报告指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”完成好这一首要任务,需要我们妥善处理质的有效提升与量的合理增长之间的关系、需求与供给之间的关系、国内大循环与国际循环之间的关系、实体经济与虚拟经济之间的关系、战略性新兴产业与[详细]

    11-10 11-11 光明日报 分享
  • 进博会推动开放型世界经济建设

    联通国际国内双循环,提升开放合作平台功能。强化虹桥商务区进口集散功能,建设一批高水平专业贸易平台和国别商品交易中心。借力进博会打造全球新品首发地、与全球接轨的国际供应链服务保障体系。对标国际营商规则着力推进全面开放,加快构建一个要素市场化配置、国内[详细]

    11-10 11-11 光明日报 分享
  • 坚持党中央对金融工作的集中统一领导

    不久前,中央金融工作会议深刻总结新时代党领导金融工作取得的实践成果、理论成果,高度概括坚定不移走中国特色金融发展之路的“八个坚持”。这“八个坚持”,是我们党对金融本质和发展规律认识的进一步深化。本版今起推出系列评论,与广大读者一道认真学习领会、坚决[详细]

    11-10 10-11 人民日报 分享
  • 学习时间|谱写新征程上的巾帼荣光

    [详细]

    11-09 10-11 大众网 分享
  • 加快构建现代化产业体系

    完善现代化产业政策体系。推动产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,加大对中小企业产业创新、知识产权保护、科技成果转化等领域的政策支持力度。统筹相关产业扶持政策,引导企业在技术攻关、产业创新、市场拓展等方面持续发力。增强产业政策协同性,加强政[详细]

    11-09 11-11 人民日报 分享
  • 加快形成新质生产力

    创新是引领发展的第一动力,加快科技创新是推动高质量发展的必然要求。今年9月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”,为新时代新征程加快科技创新、推动高质量发展提供了科学指引。我们要深刻认识和把握新质生产力的内涵和特点,加快形成新质生产力。[详细]

    11-09 11-11 人民日报 分享
  • 聚焦实际问题抓落实

    广大党员干部要全面准确领会党中央决策部署,不折不扣落实党中央各项要求,一步一个脚印把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实,努力创造经得起历史、实践和人民检验的业绩。[详细]

    11-09 11-11 分享
  • 培养拔尖创新人才的五个着力点

    习近平总书记在党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,强调“着力造就拔尖创新人才”。拔尖创新人才是推动科技创新、引领产业革新的核心要素,是人才资源中最关键、最稀缺的顶尖部分。[详细]

    11-07 10-11 光明日报 分享