理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

大众网>首页>敢当时评

历史性访问为“一带一路”战略合作再提速

2016-06-16来源:法制网作者:振轩

  6月17日至24日,国家主席习近平将对塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。

  仲夏6月,中国外交再度聚焦欧亚大陆。此次访问,既是继今年3月习主席成功访问捷克后,3个月内对中东欧的再访,也是连续第四年对中亚的出访,更是中国国家元首32年来首次访问塞尔维亚,无疑是一次具有十分重大和深远意义的历史性访问。
  从地理位置上看,习近平主席此次出访的三个国家都是“一带一路”沿线的重要国家。自2013年9月和10月,习主席出访中亚和东南亚分别提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议以来,“一带一路”受到沿线60多个国家的热烈欢迎,不仅成为丝路沿线各国的共同梦想,也成为全球瞩目、竞相参与的伟大事业。其中,塞、波、乌三国是最早一批响应“一带一路”倡议的国家。
  回望过去,“一带一路”成为一条促进中国同三国共同发展繁荣的合作共赢之路。匈塞铁路、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站、中欧陆海快线、中欧班列、安格连—帕普铁路隧道、中国—中亚天然气管线……这些项目或已完成、或稳步推进、或正深入探讨。可以这样说,既有顶层设计、路径规划,也有务实举措、项目落实,是中国同三国共建“一带一路”的真实写照。
  放眼当下,塞尔维亚积极推行“再工业化”战略,渴望与“一带一路”对接,吸引更多外来投资。波兰是中东欧经济总量最大国家、该地区唯一亚投行成员,希望利用独特的地理和区位优势,成为中国进入欧洲的门户,表现出对“一带一路”战略合作的高度重视,设立了“一带一路”基金和研究中心。乌兹别克斯坦自古就在丝绸之路上占据重要地位,经济以能源、农业为主,工业基础较为薄弱,互联互通、产能合作潜力巨大,而今在“一带一路”的新语境下更是积极合作、寻求新的发展机遇。显而易见,塞、波、乌三国强烈的合作愿望和巨大的合作潜力,特殊的地缘和产业合作优势让三国能在“一带一路”建设中发挥重要作用。
  探寻此访,推动“一带一路”建设,将贯穿习主席此次欧亚之行。中东欧和中亚属于“一带一路”两大重要区域。中东欧,连接欧亚的重要枢纽和通道;中亚,丝绸之路经济带的重要组成部分;上合组织,丝绸之路经济带与欧亚经济联盟建设对接的独特纽带。访问期间,习主席还将与塞、波、乌三国领导人共同商讨推进“一带一路”建设新举措,出席丝路合作相关活动。可以想见,习主席此访是“一带一路”建设的提速升温之旅,必将以点带面为“一带一路”建设注入新动力,助推“一带一路”合作迈上新台阶。

初审编辑:

责任编辑:朱肖明

推荐阅读