中国特色社会主义协商民主的制度安排

2021-11-24  来源: 学习时报 作者: 赵连稳

  赵连稳

  协商民主在全过程人民民主中占据重要地位。一百年来,中国共产党在领导人民实现当家作主的伟大实践中,创造了协商民主这种民主形式,使之贯穿人民民主的过程之中。协商于决策之前和决策实施之中,这是中国特色社会主义协商民主的制度安排,从制度上保证了民主协商的实现和协商民主的发展。

  中国特色社会主义协商民主的制度安排发端于新民主主义革命实践,确立于协商建国时期。中国共产党领导的协商民主发端于新民主主义革命时期的民主协商实践,民主协商首先是一种协商于决策之前的重要民主程序。在抗日战争和解放战争初期的“三三制”政权建设中,中国共产党遇事和其他党派、无党派人士、开明绅士等代表协商,然后再作出决策,当时的协商主要是一种民主的工作方法或工作原则。1948年“五一口号”发布后,中国共产党和民主党派、无党派人士、各人民团体开始共同协商筹建新中国,在这个过程中,中国共产党把党外民主人士看成和自己的干部一样,同他们诚恳地坦白地商量和解决那些必须商量和解决的问题。周恩来在给政协代表所作的报告中说,凡是重大的议案不只是在会场提出,事先就应提出来或在各单位讨论,新民主的特点就在于此。凡是重大的议案提出来总是事先有协商的,新民主主义的议事精神不在于最后的表决,主要是在于事前的协商和反复的讨论,协商这两个字非常好,就包括这个新民主的精神。

  周恩来把“事前协商”作为“新民主的特点”“新民主的精神”,其体现的民主形式就是协商民主。人民政协的成立标志着协商民主作为一种程序性制度安排在国家政治制度层面正式确立下来,并开始在国家政治生活中发挥作用。由于全国政协第一届全体会议代行全国人大的职权,使得各协商主体参与了政治协商、立法协商与重要事项决策的全过程。

  可见,协商民主和人民政协这个专门协商机构、多党合作与政治协商制度这一新型政党制度密切相关,人民政协和新型政党制度中蕴含了协商民主的理论和实践,是协商民主重要的机构和制度载体,所以说,协商民主作为新中国民主政治的制度安排是随着人民政协的成立、新型政党制度确立而确立起来的。

  在社会主义革命、建设和改革实践中,中国特色社会主义协商民主的制度安排得到巩固和发展。新中国成立初期,协商民主作为民主政治的制度安排,在我国政治生活中发挥了重要作用。根据当时的形势和任务,中国共产党与各民主党派、无党派人士创造运用了双周座谈会、最高国务会议和座谈会等协商形式,对土地改革法案、资本主义工商业社会主义改造中的问题、五四宪法草案初稿等进行广泛充分的讨论,然后提交中央人民政府委员会进行决策。

  1954年第一届全国人民代表大会和政协第二届全国委员会会议分别通过的宪法和政协章程,规定统一战线长期存在、民主党派长期存在,人民政协成为完全意义上的人民民主统一战线组织形式,形成了由中国共产党领导的多党合作、政治协商的具有中国特色的民主政治新制度和政党制度新格局,使协商民主作为我国民主政治的制度安排得以巩固。

  改革开放以后,曾经遭受严重破坏的协商民主得到恢复且迅速焕发出生机和活力,国家的诸多重大决策都事前和各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界群众等进行充分协商。这些协商主要是在人民政协和新型政党制度框架下进行的,人民政协在其中发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用,新型政党制度发挥了协商民主制度载体作用。这一时期,《政协全国委员会关于政治协商、民主监督的暂行规定》《全国政协常务委员会工作规则》《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等相关文件,规定了协商民主的内容、形式、程序,使协商民主的制度化不断加强。

  党的十八大以来,中国特色社会主义协商民主的制度安排得到健全和完善。党的十八大报告提出“坚持协商于决策之前和决策之中”,党的十八届三中全会明确要求“坚持协商于决策之前和决策实施之中”,2015年中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》中强调“在决策之前和决策实施之中开展广泛协商”“要做到协商于决策之前和决策实施之中”。这说明,协商民主不仅要安排在决策之前和决策之中,而且在决策实施过程中也要协商;不仅要根据各方面的意见和建议进行决策,而且还要在决策实施过程中根据各方面的意见和建议调整决策,使之更具科学性、实效性;既重视怎样决策,又关注决策实施的过程。很多地方在实际工作中,还把协商延伸到对决策实施的成效进行评估的环节,从制度上保障协商成果落地,这是从决策到决策实施直到成果反馈全过程的民主。

  按照发展全过程人民民主的要求,中国共产党注重健全和完善“协商于决策之前和决策实施之中”的工作机制,进一步加强协商民主的制度化、规范化、程序化建设。党的十八大报告提出了“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”的工作目标。2014年9月,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话中,对社会主义协商民主广泛多层制度化发展进行了部署。近年来,中共中央出台了一系列文件,对协商民主的渠道、内容、方式、运行机制等作出了具体规定,各级党委和人大、政府、政协认真贯彻中央要求,制定有关规定并组织实施协商年度工作计划,避免了协商的随意性,让“协商于决策之前和决策实施之中”这个制度安排真正落到实处,解决百姓急难愁盼问题,丰富了有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,体现了人民民主的真谛,在我国治理体系和治理能力现代化中的制度优势得到发挥。

  目前,中国特色社会主义协商民主作为我国民主政治的制度安排已经形成了完整的制度程序和参与实践,是集程序性制度和实体性制度为一体、广泛多层制度化发展、具有实践优势、适合中国国情、世界上独一无二的民主政治制度,具有广阔的发展前景。

返回首页>>

责任编辑:徐坤杰

相关新闻
推荐阅读
  • 培养担当民族复兴大任的时代新人

    教育是国之大计、党之大计。习近平总书记指出:“要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,对卓越人才的渴[详细]

    12-02 09-12 人民日报 分享
  • 走好新型工业化道路

    工业化创造了人类历史上前所未有的物质财富和精神财富,极大提升了人类改造自然、利用自然的能力,形成了绚丽多彩的工业文明。但也应看到,在传统工业化模式下,人类对自然资源的攫取打破了地球生态系统原有的循环和平衡,造成人与自然关系紧张。走好新型工业化道路,[详细]

    12-02 09-12 人民日报 分享
  • 坚持党的全面领导不动摇

    中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。一百年来,党领导人民进行伟[详细]

    12-02 09-12 人民日报 分享
  • 改革开放与中国特色社会主义事业的伟大飞跃

    改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。新的征程上,要不断深化对改革开放的规律性认识,不断推动全面深化改革向广度和深度进军,不断实现人民对美好生活的向往,确保如期实现第二个百年奋斗目标,不断创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。[详细]

    12-02 09-12 人民日报 分享
  • 政治极化使“民主灯塔”日益黯淡

    长期以来,美国自诩为世界民主的“灯塔”,但日趋严重的政治极化却使得这座“灯塔”日益黯淡。所谓政治极化,是指人们的政治态度趋向政治光谱的两极,分歧较大,甚至严重对立,中间温和的政治态度减少。自20世纪90年代以来,美国共和、民主两党分别朝着极右和极左方向[详细]

    11-30 11-11 光明日报 分享
  • 共同富裕的人民性

    共同富裕既是人民美好生活的题中应有之义,也是社会主义现代化的一个重要目标。中国共产党团结带领中国人民为美好生活而奋斗,推动人的全面发展,推动实现全体人民共同富裕,正是对以人民为中心的发展思想的践行,是共同富裕的人民性最为直接的体现。[详细]

    11-30 11-11 光明日报 分享
  • 践行全过程人民民主 推进专门协商机构建设

    党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党的十八大以来,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展。”以[详细]

    11-29 10-11 人民日报 分享
  • 深刻认识“两个确立”的重大意义

    党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国[详细]

    11-29 10-11 人民日报 分享
  • 深入认识和把握畅通国内大循环

    面对世界百年未有之大变局,要化危为机、把握机遇,最根本的是把自己的事情办好,把自身的优势发挥好。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调:“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”。加[详细]

    11-29 09-11 人民日报 分享
  • 对中国古代民本经济观的传承与超越

    中华文明在数千年的发展史中,以丰富的经济现象、经济实践与经济观念,孕育创造出长期领先世界的经济成就和经济思想,民本经济观就是其中的重要内容。以人民为中心的发展思想,是对古代民本经济观历史超越和时代升华的最鲜明体现。[详细]

    11-29 09-11 人民日报 分享