走共同富裕的中国式现代化道路

2021-11-24  来源: 学习时报 作者: 黄朝椿 汪寿阳 乔晗

  “共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”,习近平总书记这一重要论断,深刻揭示了实现社会主义现代化的本质和内涵,科学指明了推进社会主义现代化的道路和方向。共同富裕作为一种执政思想、一种社会制度、一种发展实践,对于我国现代化起着基础性、牵引性作用,为全面建成社会主义现代化强国提供了有力的思想武器、制度武器、实践武器。

  共同富裕作为一种执政思想,展示了一条通往现代化图景的新道路

  实现共同富裕是马克思主义题中应有之义。马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义都集中指向一个根本价值目标,就是实现人的全面发展,而实现这一目标的前提就是社会生产力的发展,生产以所有社会成员的富裕为目的。中国共产党从成立开始,就矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,努力探索中国共同富裕之路。新中国成立以来特别是改革开放以来,党领导人民对促进共同富裕进行了积极探索和建设,积累了丰富的实践经验和深厚的物质基础。邓小平早就说过:“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,在实现第一个百年奋斗目标的基础上,把促进共同富裕提升为实现第二个百年奋斗目标的重要内容,明确提出促进共同富裕的总体思路、原则立场、战略目标和重大举措。习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时就强调,要“坚定不移走共同富裕的道路”。党的十九大关于社会主义现代化建设两个阶段的战略目标,共同富裕都是重要内容和显著标志。在中央财经领导小组第十次会议上,习近平总书记进一步明确提出促进共同富裕三个阶段目标。共同富裕已成为党和国家工作的“中心课题”,成为中国式现代化的重要特征。

  走共同富裕的中国式现代化道路,集中体现了中国共产党的初心使命和执政理念。这一道路,坚持中国特色社会主义方向,着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦,是中国共产党领导中国人民探索的具有“自主性”“超越性”的现代化道路,是在吸取人类一切有益成果基础上对西方现代化道路的超越。中国式现代化道路以共同富裕这一重要特征显著区别于、不同于西方现代化道路。

  在我国实现第一个百年奋斗目标、迈向第二个百年奋斗目标的历史起点上,在世界范围社会主义、资本主义“两种制度”竞争加剧的历史背景下,中国共产党人高高举起共同富裕的旗帜,向世界展示了中国式现代化的全新道路。这是对马克思主义的创造性运用和发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  共同富裕作为一种社会制度,展示了一套解决现代化难题的新方案

  社会主义的一个本质要求是实现共同富裕,这是社会主义、资本主义在制度层面的根本区别。共同富裕之于社会主义,是制度层面内在的、本质的规定性。

  第二次世界大战结束以来,许多国家在现代化过程中遇到了“中等收入陷阱”,发达国家也出现“福利主义陷阱”“高收入陷阱”。习近平总书记指出,“一些发达国家工业化搞了几百年,但由于社会制度原因,到现在共同富裕问题仍未解决,贫富悬殊问题反而越来越严重”。从根本上讲,这是资本主义制度固有的弊病,是资本逐利本性的充分暴露。

  我国国家制度和国家治理体系,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,逐步实现全体人民共同富裕。这种制度特征和显著优势,表现在中国式现代化道路上,就是充分发挥自己的制度优势,避免西方现代化过程出现的种种问题。一是中国共产党作为世界最大的执政党,具有被实践证明的高超领导能力和执政水平,为现代化建设提供了一套先进科学的理论和路线方针政策,为现代化建设创造了稳定和谐的社会环境。二是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持社会主义市场经济体制等基本经济制度,充分发挥“有效市场”和“有为政府”各自优势,克服了资本主义生产资料私有制与社会化大生产之间的内在矛盾。三是坚持以人民为中心的发展思想,坚持机会公平,防止阶层固化,让每一个人都成为共同富裕的直接参与者、积极贡献者、共同受益者。四是具有社会主义集中力量办大事的优势,能够有效整合社会资源,组织和动员社会力量,有效解决在中等收入阶段遇到的资本、科技、人才、创新不足问题,有效应对国内国际的重大风险挑战。

  共同富裕作为一种发展模式,展示了一种实现现代化目标的新实践

  世界各国发展实践表明,经济增长和财富积累并不必然带来收入分配的均衡改善。在这方面,中国式现代化实践展现了自己的优越性。2020年,我国城乡居民收入差距缩小到2.56倍、消费支出差距缩小到1.96倍,已经形成超过4亿人的中等收入群体,城乡差距、区域差距、收入差距持续缩小,经济社会不协调问题总体改善。这些情况表明,体现共同富裕的主要特征、主要指标已经开始显现出来。此外,我国人均GDP在2019年超过1万美元后,已处在跨越中等收入阶段、迈进高收入门槛的关键时期,站在了以共同富裕为重要特征的中国式现代化的新的历史起点。

  走共同富裕的中国式现代化道路,根本是在高质量发展中促进共同富裕。围绕解决发展不平衡不充分问题,坚持以新发展理念为统领,把创新作为第一动力,把协调作为内生特点,把绿色作为普遍形态,把开放作为必由之路,把共享作为根本目的,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。以供给侧结构性改革为主线,推动经济质量变革、效率变革、动力变革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、调控有力度的经济体制,不断增强经济的创新力和竞争力。

  走共同富裕的中国式现代化道路,关键是提高发展的平衡性、协调性、包容性。提高区域发展的平衡性,健全区域协调发展体制机制,实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,统筹推进基础设施向边远地区、边境地区的通达深度。坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,推进乡村建设行动,加快农业农村现代化,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。统筹经济社会发展,优先发展教育事业,加快发展健康、养老、育幼、文化、旅游、体育、家政、物业等服务业,加强公益性、基础性服务业供给。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系,切实做到既要物质富裕,又要精神富有,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。

  走共同富裕的中国式现代化道路,重点是构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。强化就业优先政策,坚持经济发展就业导向,扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。着力扩大中等收入群体规模,帮助高校毕业生、技术工人、中小企业主和个体工商户、进城农民工、国有企事业单位基层职工等成为中等收入群体。促进基本公共服务均等化,加大普惠性人力资本投入,完善养老、医疗、住房保障体系,保证全体人民都有平等的发展机会。加强对高收入的规范和调节,完善个人所得税制度,规范资本性所得管理,清理规范不合理收入,坚决取缔非法收入,防止两极分化、消除分配不公。(黄朝椿 汪寿阳 乔晗)

返回首页>>

责任编辑:徐坤杰

相关新闻
推荐阅读
  • 培养担当民族复兴大任的时代新人

    教育是国之大计、党之大计。习近平总书记指出:“要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,对卓越人才的渴[详细]

    12-02 09-12 人民日报 分享
  • 走好新型工业化道路

    工业化创造了人类历史上前所未有的物质财富和精神财富,极大提升了人类改造自然、利用自然的能力,形成了绚丽多彩的工业文明。但也应看到,在传统工业化模式下,人类对自然资源的攫取打破了地球生态系统原有的循环和平衡,造成人与自然关系紧张。走好新型工业化道路,[详细]

    12-02 09-12 人民日报 分享
  • 坚持党的全面领导不动摇

    中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。一百年来,党领导人民进行伟[详细]

    12-02 09-12 人民日报 分享
  • 改革开放与中国特色社会主义事业的伟大飞跃

    改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。新的征程上,要不断深化对改革开放的规律性认识,不断推动全面深化改革向广度和深度进军,不断实现人民对美好生活的向往,确保如期实现第二个百年奋斗目标,不断创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。[详细]

    12-02 09-12 人民日报 分享
  • 政治极化使“民主灯塔”日益黯淡

    长期以来,美国自诩为世界民主的“灯塔”,但日趋严重的政治极化却使得这座“灯塔”日益黯淡。所谓政治极化,是指人们的政治态度趋向政治光谱的两极,分歧较大,甚至严重对立,中间温和的政治态度减少。自20世纪90年代以来,美国共和、民主两党分别朝着极右和极左方向[详细]

    11-30 11-11 光明日报 分享
  • 共同富裕的人民性

    共同富裕既是人民美好生活的题中应有之义,也是社会主义现代化的一个重要目标。中国共产党团结带领中国人民为美好生活而奋斗,推动人的全面发展,推动实现全体人民共同富裕,正是对以人民为中心的发展思想的践行,是共同富裕的人民性最为直接的体现。[详细]

    11-30 11-11 光明日报 分享
  • 践行全过程人民民主 推进专门协商机构建设

    党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党的十八大以来,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展。”以[详细]

    11-29 10-11 人民日报 分享
  • 深刻认识“两个确立”的重大意义

    党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国[详细]

    11-29 10-11 人民日报 分享
  • 深入认识和把握畅通国内大循环

    面对世界百年未有之大变局,要化危为机、把握机遇,最根本的是把自己的事情办好,把自身的优势发挥好。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调:“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”。加[详细]

    11-29 09-11 人民日报 分享
  • 对中国古代民本经济观的传承与超越

    中华文明在数千年的发展史中,以丰富的经济现象、经济实践与经济观念,孕育创造出长期领先世界的经济成就和经济思想,民本经济观就是其中的重要内容。以人民为中心的发展思想,是对古代民本经济观历史超越和时代升华的最鲜明体现。[详细]

    11-29 09-11 人民日报 分享