理论之光

理论微信 新浪微博 山东手机报·移动客户端 大众网

黄少安:大家都赚钱 泡沫就出现了

2016-04-12来源:齐鲁晚报作者:

教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长黄少安

  大众网济南12月27日讯 金融是现代经济的血液,而现如今“全球血液系统”出了些问题。2007年爆发的全球金融危机,至今阴霾未散,而我国的经济改革也进入深水区。中国的经济处在什么样的态势?如何防范金融危机?26日下午,中国人民大学学术委员会副主任、中国人民大学农业与农村发展学院温铁军教授和教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长黄少安做客“齐鲁大讲坛·对话高端”,对这些热点问题进行了全方位的剖析。

  黄少安说,在农业经济时代,产生经济危机的主要原因是自然灾害。从工业化和市场经济以来,经济危机都是人为造成的,且绝大多数的危机都表现为产能过剩。上个世纪80年代以前,主要是实体经济出现问题,才导致了全面的经济危机。在此之后,都是金融系统首先崩溃,而造成大范围的危机。

  并不是有金融体制,就必然出现金融危机,那么现代金融体制的问题出在哪里?黄少安认为,现代金融体系已经对实体经济产生了偏离。它不像中国很早的票号、钱庄那么简单,现代的金融体系包含中央银行、政策性银行、商业银行、资本市场、金融中介机构(证券公司、基金公司等),是一个复杂的体系。现代金融不为经济发展服务,而为金融从业人员服务,资金在金融体系内部循环,难以进入实体经济领域或进入成本太高。

  现在有种误区,看哪个地方的金融发达不发达,要看金融衍生品发展得怎么样。所有的金融衍生品都自称可套利、转嫁风险,这可能吗?”黄少安指出。在一个时间点上面,所有的市场参与主体,有的赚有的赔,那不会发生大问题,而在一段时间内,大家都赚了钱,在此过程中金融的泡沫就出现了,那个公共垃圾场满了,随便有一个引爆点,就会出现危机。“大家都想利用金融产品来转嫁风险,把损失甩给别人,大家都想套利来捞一把。现代金融体系实际上成为一个公共垃圾场,经过了一段时期以后,这个地方就成了臭水。

  一个国家或是一个经济体,是不是陷入危机一般来说有三个指标,一是通货紧缩,经济增长速度下滑,二是银行坏账大量增长,三是资产价格泡沫破灭。

  今年的股市大波动是我国经济陷入危机或者再次陷入危机的导火线,也是一个标志性的事件。所以这一次的中央经济工作会议对上述问题都提出了解决方案,在强调去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,来推行供给侧改革。

初审编辑:

责任编辑:王雨萌

推荐阅读